7 сент. 2007 г.

Чудеса капитализации

Капитализация — это процесс начисления "процентов на проценты" в банковских депозитах. Такие проценты еще называют "сложными" процентами. Многие пишут о чуде капитализации — баснословном росте суммы на депозите при использовании сложных процентов.

Статья в блоге для тех, кто собирается заработать свой первый миллион до 30 и комментарии к статье навели на мысль посчитать, что же может дать чудо капитализации в наших реальных условиях... Ахтунг! Много букаф!..

В указанном сообщении я имел неосторожность добавить комментарий с изначально неверными рассчетами, которые подогрели мой интерес к теме. Чуть позже я исправился.

Итак, приступим. Реальная для любого из нас начальная суммма принимается равной 1000 тугриков. Вкладывать будем на 3, 5, 10 и 20 лет. В качестве примера возьмем валютные процентные ставки, например, в евро. Сейчас банки дают по таким депозитам от 4.5 до 8 процентов. Можно также учесть возможность вклада в белорусских и российских рублях. Здесь реальные процентные ставки составят 13 и 10 процентов соответственно.

Рисуем графики:

  1. Как растет сумма на депозите с капитализацией процентов в сравнении с депозитом без капитализации (ежемесячных платежей не делаем):
  2. Теперь сравним вклад с капитализацией процентов по самой высокой ставке (13%) без дополнительных взносов с вкладами с различными процентами, но по которым каждый месяц вносим условленную сумму в 100 тугриков.

Выводы: чудо капитализации существует, но не такое уж это и чудо без периодических взносов. Постоянство стратегии и время играют большую роль, чем высокая процентная ставка.

Любопытно полученные результаты сравнить с доходом, который можно было бы получить, если вкладывать деньги не в депозит с капитализацией, а в средний по доходности ПИФ (Паевый Инвестиционный Фонд). Например, фонд "Акции" Райфайзенбанка. Если взять прирост за период с сентября 2005 года по сентябрь 2007 года за усредненную величину (чего, естественно, делать для серьезных расчетов нельзя, т.к. рынок непредсказуем), получим эквивалент депозита под 30% в год без капитализации. В этом случае через 10 лет при условии ежемесячных вложений в $100 в месяц получаем сумму около 70000 долларов. Вклад под 13 процентов годовых с капитализацией процентов и таким же ежемесячным пополнением даст через 10 лет чуть больше 28000 долларов. Это, конечно, здорово, но нужно понимать, что ПИФ сильно зависит от рынка, а депозит является консервативной инвестицией.

Из всего вышесказанного логичным для меня видится вариант автоматического перечисления с каждой зарплаты (еще до того, как начал тратить) 10% в банк на депозит и 10% — в ПИФ.

А какой финансовый план у вас?

Посты в тему:

  1. Истерия по финансовой свободе...
  2. Новые деловые люди