14 окт. 2007 г.

Карты памяти (Mind Maps) в управлении проектами. Программа FreeMind

Желание использовать изобретение Тони Бьюзена, карты памяти, росло во мне уже давно. Тонны бумажек на столе и необходимость в любой момент времени знать состояние любых проектов, которые я веду, частенько наталкивало меня на мысль, что неплохо было бы иметь инструмент, позволяющий не ограничивать полет мысли площадью листа формата A4 и при этом не забывать ничего, что происходило с проектом и не упускать, что происходит с ним сейчас. Системы управления проектами, такие как Microsoft Project, вступают в строй уже на стадии начала проекта, когда определены сроки, ресурсы, да и вообще есть проект. В то же время куча работы выполняется как правило «до» и «после», я уже не говорю о том, что многие вопросы возникают и исчезают во время выполнения проекта, не отражаясь в плане. Карты памяти, по моему мнению, как раз позволяют сводить в некую систему даже разрозненные мысли и события, позволяют «обозреть» состояние дел, так сказать, с высоты птичьего полета. Особенно привлекательно вести карты памяти на компьютере, поскольку вся информация тогда содержится в одном файле и нет ограничения на площадь рабочей области.

Выбор средств для составления карт памяти сейчас достаточно богатый. Я заострял свое внимание на следующих продуктах:

  1. Microsoft Visio — платный, мощный инструмент, не специализированный под конкретную задачу, слабые возможности экспорта полученной карты в доступные форматы.
  2. Mind Manager — платный, разработанный, по приданию, под руководством самого товарища Бьюзена, я установить не смог. Выкачивал файл несколько раз, вставать он отказывался.
  3. FreeMind — бесплатная, легкая софтина, которую я нашел через статью в Wikipedia. На ней я свой выбор и остановил.

Достоинства FreeMind:

  1. Программа бесплатная и кроссплатформенная (написана на Java).
  2. Очень проста, можно начинать использовать сразу, по ходу изучая фичи.
  3. Может выполняться поиск по отдельным ветвям.
  4. Позволяет ссылаться на файлы, URL и другие карты памяти.
  5. Вид карты очень компактен — на один экран без прокрутки очень много помещается, части дерева можно сворачивать в точку, удобно сделан скроллинг.

Недостатки: 

  1. На мой взгляд, не очень удобное управление мышью — выделение элемента выполняется при наведении указателя. Если после этого хочешь, например, добавить этому элементу пиктограмму и ведешь указатель мыши через все поле к панели с пиктограммами, то по пути может произойти выделение других элементов карты. Возможно, это поведение как-то можно изменить в настройках, но пункт меню «Установки» у меня не работает.

Пока писал этот пост, программа успела обновиться :-) Об этом написано в Wiki, но новая версия 0.9.0 пока не доступна для скачивания с sourceforge. Так что возможно, описанный мной недостаток может быть устранен после обновления.

В общем, сильно рекомендую. Я попытался составить карту памяти по всем моим текущим проектам и был поражен тем, насколько быстро удалось систематизировать знания, получить ясную картину происходящего, а также тем, что после систематизации знаний тут же становятся заметны «белые пятна», появляются идеи. На мой взгляд, подходит этот инструмент также для конспектирования встреч или митингов, проведения мозгового штурма и записи сгенерированных идей.

В качестве примера карт памяти приведу парочку из галереи карт в Wiki:

Книги по теме:
Супермышление (The Mind Map Book). Тони Бьюзен, Барри Бьюзен

16 комментариев:

  1. Да, использовать карты памяти для структуризации и организации информации очень удобно. Это особенно актуально в управлении проектами, потому что есть огромное количество информации, которую надо контролировать.
    Примеры карт по УП можно найти по адресу http://www.mindjet.com/us/solutions/business/project_planning/index.php?s=1&content_solutions=maps
    Там же есть и другие материалы. В качестве инструмента там используется MindManager, но это не важно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ссылку. Для просмотра нужно выкачать MindManager Viewer.

    ОтветитьУдалить
  3. Вачеслав, не подскажите, какую версию freemind вы скачивали?

    ОтветитьУдалить
  4. Я выкачивал версии "0_8_0-max" и "0_9_0-Beta14". По субъективным ощущениям, последняя работает лучше. Дистрибутив качал с официального сайта: http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Download#Microsoft_Windows

    ОтветитьУдалить
  5. Ок. Я на тебя ссылку поставил, если что.

    ОтветитьУдалить
  6. Тема мне тоже очень интересна и нужна. Пока использую Freemind, только начинаю осваивать. Но не все в ней хорошо. Пробовал MindManager, но, по некоторым обстоятельствам не могу пользоваться контрафактным софтом, так что ищу что-то бесплатное (или совсем недорогое). Предлагаю поддерживать связь по Mind Mapping-у особенно в плане поиска программ.

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное, уже неактуально, но решил написать про неудобство использования мыши в FreeMind. Я сначала тоже страдал от этого, пока не догадался, что надо нажимать на узел с зажатым CTRL. Тогда он останется выделенным, даже если мышь при движении к меню пересечёт другие узлы.

    ОтветитьУдалить
  8. Sindicollo: Ты не совсем прав. (сорри, что на "ты", но мы-таки в Интернете). Если в опциях покопаться - можно и без CTRL работать. Там как раз выбор есть - сразу при наведении выделять узел или по клику. Я второй вариант выбрал и не парюсь.

    рыжий лис: Полностью поддерживаю идею. На данный момент непреодолимых сложностей в FreeMind не испытывал, только полезности. После каникул продолжим изучение (на каникулы много планов, работой заниматься нет желания, лучше отдохнуть).

    ОтветитьУдалить
  9. Привет!
    Ну хорошо! А я вот всегда пользуюсь Nodemind mindmap's manager. Простой в использовании, дешев_й по сравнению с другими аналогичн_ми программами. Б_стро с ним разобрался и уже не могу без него.
    Работаю одновременно с несколькими картами- Работа, Семья, Друзья...
    Строю генеалогические карты... Прога позволяет связывать точку с другой картой, строить массу точек и связывать их. Плюс есть возможность заполнять бесконечное колличество свойств для каждой точки и шифровать данные... делать бекапы... и все повторюсь интуитивно понятно и просто....

    домашняя страничка : www.nodemind.com
    домашняя страничка на русском: www.nodemind.com/rus/

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, посмотрю обязательно. Тут ещё Денис Хамин порекомендовал Cayra - буду смотреть, сравнивать, в ближайшее время отпишу, до чего досравнивался.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный18.03.2008, 23:59

    В линуксе есть хорошая и небольшая программа VYM, и не надо ставить монстра на яве, который не хочет нормально работать, в виндовсе вообще не запускается, в линуксе тоже не хотел, но хоть пишет что ему надо, поэтому запустился в конце концов. Так что пользуюсь VYM-ом сейчас.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо. Судя по всему, существует версия и под Windows. Попробую выкачать, впечатлениями поделюсь.

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже достаточно долго созревал до использования карт памяти :)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный16.06.2010, 20:43

    Вышла новая версия программы NodeMind
    ее можно найти на сайте
    www.nodemind.ua

    юзаю постоянно...поскольку сам работаю за пк и много проектов, в каждом куча инфы и паролей....
    а лучше по удобству и скорости не нашел пока..
    ну и по надежности.)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили оставить комментарий. Ваше мнение очень важно.