20 нояб. 2007 г.

Dangerous life

«Как разговаривать с милиционером» — чудесная статья, после прочтения которой хочется все больше и больше иметь дело с милицией. Хочется подходить, спрашивать у представителей этой древнейшей профессии, как пройти в библиотеку, появляется чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне, в себе, в гарантии своих прав и свобод, ревностно обеспечиваемой этими доблесными людьми.

Конечно, в стаде не без паршивой овцы, в смысле, в белой и пушистой стае не без гадкого утенка, поэтому знать, как вести себя при встрече с такими представителями службы охраны правопорядка, все-таки нужно. И тут на помощь нам приходит законодательство и советы опытного адвоката, такого, как Александр Симанчев.

(фотку скомуниздили с сайта gazeta.ru)

Итак, человеку не повезло с лицом, он оказался похож на преступника. Что делать, когда уже привезли в милицию?

Как это ни печально, но я бы не рекомендовал качать права и показывать свою юридическую грамотность. За это можно поплатиться здоровьем. Могут ударить, сделают ещё какие-то неприятные вещи, на которые там тоже есть специалисты — как говорится, кто на что учился. Но защитить себя от противоправных действий милиции всё-таки можно. 
Отлично. Вот это не в бровь, а в глаз! Совет — так совет. Интересно, это преподается на юрфаке? Читаем дальше…
Обычно процедура задержания сопряжена с так называемым «личным досмотром», как любит это называть милиция. Учитывая, что у нас сейчас очень строгие законы в отношении наркотиков, то любое попадание чужой руки в Ваш карман может означать, что Вас обвинят в хранении наркотиков. Поэтому рекомендация очень простая. Если начинают обыскивать, желательно карманы вывернуть самому. Иначе маленький пакетик, зажатый между пальцев оперативника, и таким образом подкинутый в Ваш карман, может иметь очень серьёзные последствия.
Нет слов.

Про «личный досмотр»:

У парня «нашли» в рюкзачке предмет, который они назвали «телескопической дубинкой». Но это произошло без понятых. И что же? Оперативникам пришлось положить этот предмет ему обратно в рюкзачок и вызывать понятых.
Отлично. Выходит, то, что они «дубинку» нашли без понятых, роли не играет? Положили обратно и сказали, «шо так и было»? Так что угодно найти можно. Интересно, что случай был в практике адвоката, и по его словам на суде это «канает».

За обыском начинается допрос… Что можно сделать, чтобы из тебя не выбили признание?

Это, конечно, во многом зависит от Вашей выдержки, и от Вашго здоровья. Если заставляют написать признательные показания — иногда бывает выгоднее написать, потому что здоровье дороже.
Все чудесатее и чудесатее…
Но пишите умно, чтобы позднее можно было легко и убедительно доказать, что это признание из вас выбили. Например, среди сообщников можете указать своего знакомого, который уже два года как в Америку уехал и никак не мог присутствовать этой ночью в тёмном переулке.
А вот за этот совет спасибо.

Борьба ведется также путем введения экономических санкций в отношении подозреваемого:

Например, пришли Вы в милицию в золотых украшениях, с деньгами русскими, американскими, европейскими, а уходите без всего. В протоколе задержания желательно чётко перечислить те вещи, которые есть при Вас. По возможности, максимально подробно их описать, чтобы их после можно было определить среди других вещей. То есть не просто кольцо желтого металла, а кольцо с таким-то камешком, расположение камушка, рисунок, с таким-то клеймом, проба выбита такая-то, и так далее. 
Если вас задержали с деньгами — только не смейтесь, пожалуйста — нужно обязательно переписывать в протокол номера купюр, потому что вам запросто могут потом дать не деньги, а ксерокопии денег, фальшивые деньги.

В общем, вывод такой — взятки, взятки и ещё раз взятки. Вас останавливают мирно, с целью выбить денег, какой смысл сопротивляться или воевать? Конечно, никому не придет в голову, что большая сумка у вас за плечами — это бомба, а не грязные носки, накопившиеся за длительную командировку. В милиции идиоты не служат.

Выходит, волшебная фраза из фильмов «я не буду разговаривать без адвоката», не только не работает у нас, но и [бесплатный] адвокат в этом случае мало чем сможет помочь… если захочет, конечно…

Грустно, блин. И ещё более грустно становится, когда не можешь совладать с каким-нибудь паршивым служащим Гостехосмотра, который выполз из своей кучи навоза и почувствовал власть.

Да. Статейку-то почитайте. Не дай Бог, пригодится…

P.S. Осенью прошлого года я предпринял турпоездку по Европе. Своим ходом (в основном на железнодорожном транспорте) я побывал в Германии (Дюйсбург, Дюссельдорф), Голландии (Амстердам, Гаага, Гронинген, Эйндховен), Бельгии (Антверпен, Брюгге, Брюссель), а также во Франции, в Париже. Так вот. Ни разу. То есть совсем. Ни одного-единственного разика. Даже не было намека на то, чтобы кто-нибудь за это время попытался проверить у меня документы. При этом, наверное, говорить не стоит, что человек из постсоветского, так сказать, лагеря, врядли не вызывал подозрений или выглядел адекватно со своим «Зенитом» выпуска 1980 года. А теперь попробуйте не побриться с утра и пройти в дешевой одежде, с сумкой и «Зенитом» от метро до перрона на Белорусском вокзале в Москве…

Подписаться на новые статьи:  RSS (Что это такое?) или Email

4 комментария:

  1. Есть такой сайт: nelegal.ru -- сейчас он на реконструкции, но пару лет назад на нем я читал интересную статью о том, как вести себя с милицией, особенно в Москве. Очень похожие рекомендации. Главная мысль -- не разбухать, чтобы выжить, а правды добиваться потом. Из практических советов запомнилось: если милиция предлагает пройти в отделение, то не возражать, но сказать, что вас ждут и что вы сейчас позвоните и предупредите о возможной задержке. После чего достать мобильный телефон и позвонить любому своему знакомому (но так, чтобы он наверняка взял трубку). И рассказать знакомому все, что удалось узнать о миллиционерах -- фамилию, номер отделения и пр.

    В статье говорилось, что в этом случае высока вероятность, что с вами просто не станут связываться. Только при этом нельзя грубить или показывать вид, что вы считаете себя важнее задержавших вас миллиционеров.

    Еще один совет оттуда же: задерживать могут только сотрудники миллиции, заступившие в наряд. При этом у них в обязательном порядке должен быть нагрудный знак -- жетон. Так же им положено иметь на руках письменный приказ о заступлении в наряд, но в отличии от жетона, миллиционеры могут его просто не иметь с собой, а оставить в отделении. Жетон же должен быть обязательно. Поэтому если с вами заговаривают миллиционеры без жетонов, то очень вероятно, что ни вышли на "вольную охоту" в свободное от работы время и юридической силы их действия не имеют. Поэтому их можно вежливо попросить предъявить жетоны -- очень вероятно, что они оставят такого "грамотного" в покое.

    Пока, к счастью, воспользоваться этими советами не пришлось, но мне они кажутся разумными.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь пара обещанных баек про миллицию.

    Первая про наш родной Гомель. Случилась сия история давно, лет 8-10 назад. Два мои приятеля основательно попили пивка и по дороге домой их прихватила очень серьезная нужда, но туалета нигде не было. Тогда они зашли за первый попавшийся ларек (который не работал) и сделали свое недолгое дело. Но, на их удачу, мимо шел наряд миллиции, который их и застукал. Доставили в отделение. Начали составлять протокол. Один сразу подписал и его отпустили. Второй подписывать отказался, ему пригрозили, что ночь он проведет в обезъяннике. Так он просидел в обезъяннике пару часов. После чего его силой выпихнули из отделения даже не требуя подписи протокола. А он еще отказывался уходить, мол только у вас здесь я так спокойно посплю.

    Фокус оказался простой. Где-то ночью (то ли в 00:00, то ли в 03:00) у миллиции пересменка. И если одна смена оставляет кого-нибудь в обезъяннике следующей смене, то нужно написать туеву хучу бумажек о передаче задержанного. Что никому не хочется делать. Поэтому миллиция всеми силами старается очистить обезъянник к моменту пересменки. На это мой знакомый и расчитывал, т.к. все эти тонкости он знал -- ему повезло служить в МВД.

    В результате первому, который протокол подписал, пришлось заплатить штраф и телегу на место работы в придачу. Второму -- хоть бы хны.

    История эта на 100% достоверная. Но только не знаю, через столько лет сохранились ли такие же порядки в нашей миллиции.


    Вторая история про шмоны, которая Московская миллиция устраивала на Белорусском вокзале в прошлом году отъезжающим домой работягам. Расказана мне еще одиним моим знакомым, так что хоть вероятность нодостоверности фактов существует, я в нее верю.

    Итак, товарищь уехал в Москву на заработки -- ремонты делать. Возвращается первый раз домой на побывку с небольшим авансом (что-то в районе 3т. российских рублей). Билета у него не было и где-то по дороге к кассам его выловил мент и отвел в дежурную часть. А там уже конвейер по шмонанию отъезжающих гастарбайтеров. У него забрали все(!) деньги из кошелька, нераспакованный блок сигарет, который он вез домой. И даже початую пачку таких же сигарет, которые были в кармане. После чего спросили куда едет, позвонили в кассу, спросили сколько стоит билет до Гомеля и выдали из его же денег нужную сумму + еще рублей 30-40 мелочью. После чего шмотки в зубы и вали отсюда.

    Второй раз он выезжал из Москвы уже с зарплатой. Помня о предыдущем отъезде, основную сумму он приклеил себе на тело пластырем. В карманы же и кошелек положил что-то около 1.5т. рублей, чтобы подозрений не вызывать. На вокзале история повторилась в точности. Только приклеенные пластырем деньги не нашли, т.к. полноценный обыск не устраивали, а прошлись по всем карманам.

    Вот такие вот дела. Потом я еще разговаривал с людьми, которые ездили строителями в Москву -- такие обыски и обдиралавка по их словам, обычное дело. Причем умудряются находить деньги в самых разных местах -- спрятанные в детских игрушках и внутри телескопических удочек.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня как-то давно (когда в Москве можно было находиться без регистрации только 3 дня) остановил на улице милиционер. Я в Москве был только второй день, плюс имел в кармане билет по которому приехал, так что ни капли не испугался.

    Милиционер представился и далее произошел такой диалог:
    Он: Прописаны в Москве??!!
    Я (спокойно): Нет
    Он: Регистрация есть?!
    Я: Нет
    Он: Э-э-э... М-м-м... Извините (и уходит :)

    В итоге я сам больше офигел, чем он :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня тоже что-то подобное было. Я был в командировке, работал в одном из банков. Поскольку случился определенный гемор, пришлось работать после завершения рабочего дня. При этом я вынуждено задержал работников банка - разбирались вместе.

    Ну, раз такое дело, после того как освободились, решили попить пивка с товарищем из банка... Попили хорошо так, покушали, собрались домой. Спускаемся в метро и тут мне навстречу, не сводя с меня взгляда, идет мент. Ну, думаю, попал.

    Но, вопреки моим ожиданиям, мент попросил меня стать понятым. Я настолько ошалел, что согласился. Тогда он спросил, москвич ли я. Я ему сказал, что да, только вот документы сегодня забыл. Тогда от меня он отстал, а вот Диме (товарищу) пришлось быть понятым.

    Пока я ждал Диму в опорном пункте, я там шлялся, читал политинформацию на стенах. За этим занятием меня застал еще один мент:

    М: Что вы тут делаете?
    Я: Жду, пока освободится товарищ.
    М: А вы почему не пошли в понятые?
    Я: Да я без документов.
    М: А если бы были документы, стали бы содействовать?
    Я: Конечно, всенепременно.

    Комизм ситуации был еще в том, что мы были, мягко говоря, не слишком трезвы, а понятых набирали для проведения досмотра какого-то пьяного (по словам милиции) человека.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили оставить комментарий. Ваше мнение очень важно.