21 авг. 2008 г.

Боязнь потерь ведёт к бОльшим потерям

Как всё-таки хорошо, что на моём блоге есть такие посетители, которые оставляют ссылочки на свои ресурсы, где много вкуснятины. Может, и вправду может получиться этакий междусобойчик интересных людей (не обязательно единомышленников).

Снова по наводке с dominsoft, на этот раз цитирую статью «Как один профессор продает своим студентам двадцатидолларовую купюру за двести баксов»:

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место — loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты (часть из которых я уже описывал на davydov. blogspot.com) показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Самое интересное, что есть масса данных — особенно на фондовом рынке и в казино — которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш — и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора — боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны.

v-kostin.blogspot.com