19 авг. 2008 г.

Домашняя бухгалтерия Hi-Tech. Часть 1. Постановка задачи, AceMoney Lite

Наверное, интересно наблюдать, как человек, который много читает и пишет про тайм-, проджект-, лайф- и другие менеджменты, отчитывается о съедении давно уже протухшей лягушки. Сегодня тот самый случай. Наблюдаем.

Это гостевой пост для блога Урбаниан. В незапамятные времена я дал обещание сделать сравнение программ домашней бухгалтерии, да так и не удосужился. Пытаюсь исправиться.

К тому же пора мне самому восстанавливать практику учёта всех расходов, т.к. период жизни, когда некоторые статьи расходов с большим гаком перекрывали все остальные, проходит, и наступает, я надеюсь, стабильное время плановой экономики. Ранее я пользовался AceMoney и HomeBuh, поэтому с них начну обзор, после чего попытаюсь найти идеальную софтину из представленных на рынке.

Приглашаю к участию в дискуссии, т.к. я, понятно, не претендую на звание эксперта в области.

Постановка задачи

Зачем нужна программа домашней бухгалтерии объяснять не нужно? Вкратце — чтобы точно знать, куда уходит каждая копейка.

Зачем нужно знать, куда уходит каждая копейка? Вкратце — чтобы понять, почему я (ты/он), зарабатывая $NNNN или $MMMM, а возможно, даже и $XXXXX, остаюсь (ёшься/ётся) в финансовой жопе и постоянной нужде, не оставляя задела на будущее и достойную старость.

Идеальная сферическая программа домашней бухгалтерии в вакууме, с моей точки зрения, должна обладать следующими возможностями:

  • возможность лёгкого и оперативного внесения любых расходов и доходов в нескольких валютах;
  • иерархическая структура категорий для расходов и доходов;
  • возможность внесения текущего курса валют для построения отчётов в единой валюте;
  • интеграция с КПК (двусторонняя синхронизация или портабельная версия);
  • построение отчётов по статьям расходов, по классам расходов, в разрезе дня, недели, месяца, года, нескольких лет;
  • графики для наглядности;
  • внесение периодических доходов, возможность установки расписания (аванс/зарплата);
  • внесение периодических расходов, возможность установки расписания (платежи по кредитам, регулярные платежи);
  • учёт долгов (своих и чужих);
  • возможность вести инвестиции в ПИФ, рассчитывать доходность исходя из актуальной стоимости пая, учитывая дополнительные взносы и стоимость пая на момент совершения взноса;
  • возможности вести инвестиции в отдельные акции;
  • учёт дополнительных взносов, расчёт общей суммы и доходности для депозитов;
  • наличие справки (в хорошем смысле этого слова, означающем справочные материалы, помощь);
  • резервное копирование. 

Хотел написать, что программа также должна быть бесплатной, но что-то мне передумалось. Не самое актуальное требование в наше время. В пределах разумного можно и раскошелиться. Ежели у кого совсем совести нет-то и крякнуть:-)

Тестим

Буду оценивать перечисленные выше характеристики по пятибалльной шкале. Ноль означает полное отсутствие функции, пятёрка — не только наличие, но и субъективное впечатление от использования.

AceMoney Lite

Версия Lite бесплатна.

(ещё скриншоты)

Характеристика

Оценка

Примечание

Лёгкость внесения расходов 3

Нужно выбрать счёт, с которым работаешь, после чего заполнить достаточно много полей, включая не совсем понятные обывателю (корреспондент, номер). После прочтения справки, становится понятнее, но зачем может пригодиться номер чека, я себе слабо представляю. Из достоинств — можно разбить одну сумму расхода на несколько категорий и подкатегорий.

Категории 4,5 Всего два уровня — категория и подкатегория. Не считаю это недостатком. Наоборот, упорядочивает мысли. Нам дай волю — наплодим тыщщу категорий. Отображаются категории и подкатегории наглядно, через двоеточие.
Валюты, курсы 4 Одна валюта основная (по умолчанию USD, но можно изменить), остальные — дополнительные к ней. Имеется возможность изменения текущих курсов валют, а также скачивания актуальных курсов из Интернета. Последний вариант годится для примерных расчётов, т.к. для точности придётся вводить курсы самостоятельно. Добавлять новые валюты нельзя, приходится довольствоваться справочником, хоть и весьма обширным (наверное, перечислен весь ISO-4217). Балл снял за невозможность внести пару используемых валют и не заморачиваться с целым перечнем.
КПК 0 Заявляют только в полной версии
Отчёты 5 Есть предопределённые отчёты, можно настраивать свои. Можно накладывать различные комбинации фильтров.
Графики 5 К каждому отчёту прилагается соответствующая диаграмма.
Периодические доходы и расходы 4,5 Гибкие расписания, автоматическое присвоение категории, возможность создания временного расписания. Снял пол балла за то, что для периодических транзакций можно указывать сумму только в валюте счёта. Как быть, если у меня с рублёвого счёта автоматом раз в месяц уходят деньги на долларовый депозит, при этом курс доллара, как мы знаем, непостоянен?
Долги 0 В программе реализован подход на основе счетов. То есть любой доход возникает на счёте (банковском или кэш, не важно), любые расходы уходят корреспондентам или в виде переводов на другие счета. За счёт этого можно было бы и реализовать самостоятельно функцию расчётов с кредиторами и дебиторами. Например, создаёшь счёт «Вася», на него осуществляешь перевод, который будет светиться на отдельном счету, пока Вася не вернёт долг. Но, к сожалению, версия Lite не позволяет заводить более одного счёта.
ПИФ, акции 5 Есть раздел «Акции», в которые можно добавлять новые виды инвестиций. Для акций программа может автоматически загружать историю котировок, отслеживать текущую доходность.
Депозиты 0 Чё-то не нашёл я депозитов. Странно. Зато есть калькулятор сбережений, который позволит оценить достижимость цели, понять, как процентная ставка или размер периодических взносов влияют на доходность. Очень полезная штука. Вещь в себе.
Справка 3 Справка понятная, но без изысков и изложения основ. Почему-то в программе с русскоязычным интерфейсом у меня справка оказалась на английском языке. Возможно, это я лопухнулся где-то…
Итого 34 Поначалу показалось, что неплохо, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что разработчики грамотно урезали функциональность бесплатной версии. С одной стороны, все фичи напоказ, аж слюнки текут, с другой — урезали самое главное, возможность создавать несколько счетов. Мне версии Lite для использования явно маловато.

Ну вот, начало положено.

Продолжение следует…

v-kostin.blogspot.com