3 окт. 2008 г.

Вернулся из Болгарии (Солнечный берег)

Привет!

Мы вернулись ещё в среду, 24 сентября. Но шифровался до поры. Кому интересно — за отчетный период успели не только отдохнуть 14 дней в Болгарии, но и перед отпуском купить квартиру, вот тока-тока начали ремонт, окна там, рабочие, плитка-фигитка. Бегаем щас как в попу раненные… В общем, семейная жисть, дааа… хозявство, понимаешь. :-)

Скажу пару слов об отдыхе. Были тут:
Просмотреть увеличенную карту

Отдохнули отлично, хотя в конце сезона в Болгарию лучше не ехать. Неделю было тепло, неделю мёрзли (но море было тёплым всё время, 23–26 градусов). Штормов, как тут предрекал Денис Хамин, не было.

Кое-что из фоток выложил в фотоальбоме на Google. Предупреждаю: фотографии бытовые, без какой-либо постобработки, «as is».

Почему Болгария? Просто так получилось. Мы забегались с покупкой квартиры и по объективным причинам не могли рассчитывать завершить этот процесс к точной дате. Поэтому путёвку заранее не покупали. Когда пришли в турфирму «ТОП-тур», оставались ещё билеты и путёвки в Турцию, Jasmin Beach Hotel 4*. Начали бронировать. В процессе девочка затребовала паспорт, у нас с собой оного не оказалось. Пока ездили — последние путёвки на ближайшие числа исчезли. Почему девочка не спросила, и почему мы не догадались тупо задиктовать паспортные данные — науке не известно. Мы порешили, что «всё, что ни делается — всё к лучшему» и полетели в Болгарию. К слову, в Турцию после рассказов вернувшихся оттуда недавно друзей мы ещё долго не поедем. Но это совсем другая история.

Перелёт самолётами БелАвиа заслуживает отдельного рассказа. Летели на ТУ-154. Чего стоят только выпадающие в процессе полёта столики и открывающиеся самопроизвольно крышки багажных отсеков! Жуть. Просьбу стюардессы привести кресла в вертикальное положение некоторые исполнить не смогли — кресла упорно не хотели приводиться в это унизительное для себя положение. Из еды и напитков во время полёта было 150 миллилитров на выбор Колы, Спрайта или минеральной воды. Самолёт долго набирал высоту, долго снижался (по ощущениям, на Аэробусе взлёт значительно быстрей проходит), в полёте даже на высоте в 11000 нас как-то приподнимало, то приопускало — ощущения знаете, вроде американских горок. Нам с непривычки было не уютно.

В общем, оба перелёта прошли благополучно (на обратном пути полёт был стабильней). Нам даже повезло, что этот чартер не переносили. Как сказали представители ТОП-тур и встречающей Alma tour, перенос рейсов, например, с 10 утра на 16 часов — нормальная практика для БелАвиа. Мы в этом ещё раз убедились, когда видели в отеле объявление о переносе одного из рейсов. К счастью, у нас всё сработало своевременно.

Да. Alma tour (принимающая сторона) сработали очень чётко, встретили вовремя, доставили быстро до отеля, обратно отвезли, позаботились о сух-пайке при отлёте, добросовестно, но не слишком назойливо впаривали экскурсии. Зачот.

Отель, в котором мы заселились, отличный: LTI Neptun Beach Hotel. 4*. Всё на уровне. Русских очень немного (в отличие от турецких отелей) — в основном пожилые немцы :-). Утром в лифте «guten morgen», днём — «guten tag». Всё цивильно и на уровне. Фотографии, приводимые в проспектах, соответствуют действительности:

pic-051

pic-111

Цветовое решение в номере, к слову, тоже в точности соответствует изображениям в проспектах — точно такое, желто-синее, идиотское :-)

Но попасть на Солнечном берегу можно запросто. Даже если отель расположен на первой линии — это вовсе не означает, что от пляжа вас не будет отделять какой-нибудь бархан или стройка. Вообще строек очень много. Осваивают рыбное место, так сказать. По субьективным ощущениям лучшие отели, без кидалова с пляжами и морским видом, находятся в дальней от Несебра стороне Солнечного берега, начиная от центра.

Во время прогулок были обнаружены очень советского вида… не сказать, чтобы отели… гостиницы, в общем.

publish-002

Даже встречаются в лучших традициях, с выходом на пустырь и уродливыми статуями (моя любимая тема):

publish-007 publish-006

Поскольку туроператор в ваучере написал, что мы молодожёны, в номере нас встречал презент — шампанское в ведёрке со льдом и фрукты.

pic-017

Позже мне был сделан приятный сюрприз на день рождения:

publish-019

Кто-то посмеётся, что так и должно быть, но я не искушён в таких делах и было реально приятно.

В отеле есть разделение на номера с видом на море и без оного. В турфирме при бронировании нам сказали, что такого разделения нет — бяки, однозначно. К счастью, помогло, видимо, то, что нас встречали как молодожёнов. Номер нам дали на шестом этаже с видом на всё побережье Солнечного берега:

pic-141

publish

Такой вид вставил особенно меня. Я наделал огромную уйму фотографий с видом с балкона. Море не бывает одинаковым. Красотища! Излишне говорить, что в первый день я буквально писал кипятком по этому поводу.
IMG_3904

publish-008

Вот ещё. Гроза над Несебром:

pic-262

Еле сумел остановиться и не опубликовать тут ещё десяточек видов:-)

Под окном был ресторан, где группа каждый вечер неплохо исполняла англоязычную рок- и поп-классику. Приятно было выйти на балкон и сидеть, слушая музыку и попивая пиво.

В целом Солнечный берег очень похож на Крым:

publish-020

Но уровнем повыше, да и откровенного кидалова встретить не пришлось, хотя туроператор сразу предупредил нас про то, что менять деньги нужно только в банке или обменниках Crown. В других местах могут кинуть.

Жаль, конечно, что местного колорита встретить не пришлось. С болгарской кухней также большой напряг — кругом стейк-хаусы, английские и ирландские завтраки, китайская (псевдо-китайская) кухня и т.п. Единственным рестораном, который мы посетили более одного раза, был Макдональдс. Только там мы нашли стабильное качество и вкусный кофе. То есть кофе там обычный, макдональсовский, но это самое вкусное, что мы смогли найти. Даже в нашем отеле просили сварить нормальный кофе — у них не получилось. А то, что подавали по дефолту на завтраках (у нас был полупансион, завтрак и ужин, шведский стол) — вообще жуть.

Писали, что в Болгарии коктейли умеют делать. Подтверждаю. Умеют. Но не везде :-) А в нашем отеле мне пришлось учить девочку подавать текилу. Она чегой-то лайм в стакан засунула и соль подать не догадалась.

Некоторые коктейли, по словам Иры, делают как-то своеобразно. Это вот я пробую Мохито (или Морито, как бишь там его правильно?):

publish-001

Зато пропёрся от коктейля Long Island Ice-tea:

  • Водка (10 мл.)
  • Ром "Bacardi Carta Blanca" (10 мл.)
  • Джин "Bombay Sapphire" (10 мл.)
  • Текила "Camino Real" (10 мл.)
  • Ликер "Triple Sec" (10 мл.)
  • Сироп "Lime" (10 мл.)
  • Coca-Cola (100 мл.)

Раньше я как-то не понимал смысла в коктейлях. Предпочитал натур-продукт. Но этот реально мне понравился. А ещё в баре, куда мы ходили был так называемый «Happy hour» на этот коктейль. То есть типа платишь за один, а приносят два. Вот. Стоимость двух стаканов (по 200 мл) получается 10,75 лев или порядка $8,33.

Ещё о ценах: обедали в среднем за 30 лев ($23) на двоих, без спиртного или с пивом. Текила порадовала. 50 грамм импортной текилы (т.е. нормальной, привычной нам) стоит полтора евро.

А вино в Болгарии так себе. Спасло то, что в дьюти-фри взяли бутылку южноафриканского вина. Единственное вкусное местное домашнее вино попробовали в ресторане в Несебре.

Пиво — вообще фуфло. Первые несколько дней я пытался его распробовать, но потом брали только нормальное пиво (Стеллу или Туборг). Но и тут засада. Болгары — несчастные люди. Долго и тщетно мы искали если хотя бы не полосатиков, то какой угодно таранки к пиву. Отчаявшись, я устроил допрос с пристрастием в магазине. Оказалось, не принято у них пить пиво «с чем-то». А зачем рыбка к пиву, я, похоже, объяснить не смог. Возможно, тут имел место языковой барьер (пытался изъясниться по-английски).

Вообще там сложно было определить, на каком языке разговаривать. Бывает, человек говорит, что понимает по-русски. Начинаешь ему рассказывать что-то, а он так странно глазами хлопает и смотрит так проникновенно-проникновенно, что понимаешь, что нишиша он не понимает. Та же история с английским. У них зачастую какая-то ограниченная версия зашита.

Ближайший город Несебр (1 час 15 минут пешком вдоль пляжа от нашего отеля) — красивый городок, занесён куда-то там у ЮНЕСКО, вроде как древний. Но очень уж много сувенирных лавок! Да и старину, как мы поняли, в Болгарии не стесняются «подновлять»… Тем не менее, будете поблизости — посетите обязательно. Прекрасный вид открывается с побережья.

publish-017

publish-016

publish-018

Авторство последней фотографии приналежит Ирине :-)

Страшно подумать, сколько весит этот пост с картинками. Сорри, если напряг кого. Закругляюсь.

Несмотря на погоду, мы прекрасно отдохнули. Как всегда главное в любом отдыхе — уметь это делать. Чего и вам желаю!

Пока!

P.S. К сведению. Путёвки стоили $1000 на человека, там потратили порядка $700 на двоих. Но это были горящие путёвки, уценённые.

v-kostin.blogspot.com