26 февр. 2009 г.

Презумпция виновности

Тут на мой старый адрес, по которому я уже несколько лет не проживаю, пришла повестка, предписывающая мне придти на дактилоскопию. Поскольку в повестке указывались какие-то там последствия неявки, испуганные родители вызвонили меня и сообщили о повестке.

Я позвонил по указанному в повестке телефону и поинтересовался, почему меня вызывают по адресу, где я не проживаю и не прописан, а также уточнил, могу ли я отказаться от дактилоскопии.

Вежливый работник милиции сообщил, что поскольку я по указанному адресу не проживаю, меня больше вызывать не будут. А отказаться от дактилоскопии я, конечно, могу, но… он не хочет меня пугать, естественно, но данные от отказавшихся пройти дактилоскопию передаются в КГБ.

Я тут погуглил… но не до конца понял, согласно ст.7 закона РБ от 4 ноября 2003 г. N 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации», под какой из пунктов мы с вами подпадаем? Наверное, под этот:

1.7 граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления…

P.S. Для товарища майора: если повестка придёт по актуальному адресу, пойду «катать пальчики», ибо реально сцыкотно.

17 комментариев:

  1. Слава, я тоже звонил и выяснял по какой причине нужно сдавать отпечатки пальцев -- это распоряжение Министерства Обороны: вся мужская военно-обязанная часть населения в возрасте от 16 до 60 (если не ошибся) должна стать на дактилоскопический учет. И упомянутый тобой закон здесь не при чем.

    ОтветитьУдалить
  2. По информации из СМИ эта мера связана со взрывом в Минске в июле прошлого года. А откуда исходит приказ - это дело десятое. И закон очень даже причём, т.к. мы с тобой сначала граждане страны, а только потом - пушечное мясо, да и то лишь в военное время или на время сборов.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26.02.2009, 14:23

    http://naviny.by/rubrics/society/2009/01/21/ic_news_116_305009/

    http://naviny.by/rubrics/society/2009/02/05/ic_news_116_305812/

    еще вопросы?

    пока дело исключительно добровольное и никакой меры ответственности не предусмотрено. но есть прецеденты, когда для снятия отпечатков, лиц отказавшихся это делать добровольно задерживают под разными предлогами и доставляют в милицию, где снимают отпечатки уже по факту задержания, а потом просто отпускают.

    очень странно, что до вас это докатилось только сейчас. пол-города уже пальцы откатали.

    мурашко

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26.02.2009, 14:26

    а вот приквел к двум верхним линкам.

    http://naviny.by/rubrics/society/2009/01/15/ic_news_116_304657/

    http://naviny.by/rubrics/society/2009/01/12/ic_articles_116_160715/

    мурашко

    ОтветитьУдалить
  5. > И закон очень даже причём,

    Ну я в том плане, что кроме этого закона могут существовать и другие акты/декреты, по которым нас могут обязать что-нибудь делать. Типа как в России -- регистрация противоречит ее конституции, но в Москве без регистрации нельзя.

    > т.к. мы с тобой сначала граждане страны, а только потом - пушечное мясо, да и то лишь в военное время или на время сборов.

    Ну я не думаю, что на просторах бывшего СССР (по крайней мере в славянских странах) отношение к гражданам не как к пушечному мясу вообще когда-нибудь возникнет.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну так это же плохо! Как ты считаешь?

    ОтветитьУдалить
  7. Плохо. Но здесь определяющим фактором, мне кажется, является наша собственная психология. До тех пор, пока пословица "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" сохраняет свою актуальность, у нас ничего не изменится. Может быть, при правильном воспитании и отсутствии глобальных социальных потрясений, дети наших детей будут жить уже в другой стране.

    Пока же надежд нет. Уж казалось бы, после шумихи в начале перестройки о культе личности и разоблачениях Сталина, не может быть и речи о том, чтобы культ личности повторился в современном мире. Но у нас под одного человека конституцию меняют, в России Путина чуть ли не в разряд иконы возвели.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный05.03.2009, 21:31

    «Генпрокурор: людям недостаточно разъяснили необходимость дактилоскопии

    Руководитель Генпрокуратуры выразил уверенность, что в дактилоскопии заинтересованы все белорусы, однако не все до конца осознали ее необходимость.

    Прохождение дактилоскопирования - это не только обязанность, но и гражданский долг всех, кто хочет помочь следствию: ведь в раскрытии этого преступления должен быть заинтересован каждый гражданин Беларуси»

    http://telegraf.by/in_belarus/21388.html

    мурашко

    ОтветитьУдалить
  9. До кучи:

    Милиционеры вместе с администрацией Лидского колледжа проводят незаконную массовую дактилоскопию учащихся.

    Как стало известно пресс-службе «Маладога фронту» от одного из преподавателей учебного заведения, в Лидском колледже при Гродненском университете имени Я. Купалы проводится массовая дактилоскопия.

    Милиционер и заведующий отделением берут отпечатки пальцев прямо во время занятий – как у юношей, так и у девушек. Свои действия они объясняют тем, что отпечатки пальцев необходимы «для военкомата и для паспорта».

    Учащимся, которые отказывались делать дактилоскопию, угрожали проблемами в учебе. Это первый известный случай, когда проводится незаконная массовая дактилоскопия у несовершеннолетних юношей и девушек в учебном заведении Беларуси.

    Источник: lida.in/news/a-577.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ещё:

    Также насильственная дактилоскопия проходит на предприятии «Лидамежрайгаз». Работники предприятия сообщают, что к ним приходят милиционеры, которые без объяснения заставляют сдавать отпечатки пальцев – «на всякий случай». В случае отказа, людям угрожают проблемами на работе.

    Источник: www.charter97.org/ru/news/2009/3/9/15929/.

    ОтветитьУдалить
  11. И ещё:

    МВД направило в Совет министров предложение внести изменения в закон о проведении дактилоскопии, заменить в тексте этого нормативного акта «граждан, призываемых на военную службу», на «военнообязанных», пояснил Владимир Наумов.

    Он предположил, что изменения в закон могут быть рассмотрены и приняты уже в текущем году.

    При этом министр отметил, что предложение пройти дактилоскопию гражданам не стоит рассматривать как подозрение в совершении какого-либо преступления.

    ...

    Министр особо отметил, что целью проведения дактилоскопии не является исключительно раскрытие взрыва в центре Минска в ночь с 3 на 4 июля прошлого года, сообщает БелТА.

    5 февраля председатель Конституционного суда Петр Миклашевич заявил, что «Конституционный суд не усматривает нарушения конституционных прав граждан при проведении дактилоскопии».

    Ранее министр МВД Владимир Наумов обратился в Совет безопасности и Совет министров с предложением внести поправки в закон о государственной дактилоскопической регистрации, которые позволят проводить дактилоскопирование всех военнообязанных.

    Источник: www.charter97.org/ru/news/2009/3/3/15720/.

    ОтветитьУдалить
  12. Tomashevsky Sergey18.03.2009, 00:12

    На дактилоскопии не остановятся :) МВД планирует создать базу IMEI-кодов
    http://telegraf.by/in_belarus/23704.html

    ОтветитьУдалить
  13. Отличный план. «Кроме того, в документе предусматриваются сроки постановки IMEI-кодов мобильных на учет и прочее». Выходит, если я купил телефон не в Беларуси, а в Москве, к примеру, я должен в определённый срок поставить его на учёт? А у меня три телефона, у жены - два... хм... надо будет рацпредложение внести, чтобы брали деньги за каждое внесение IMEI в базу.

    ОтветитьУдалить
  14. Кстати, не очень понятно, как это поможет бороться с хищениями. Уже сейчас можно заявить о краже, указав IMEI и можно будет отследить аппарат. Зачем при этом регистрация? Ну да, украденный аппарат будет зарегистрирован на меня. Как это следствию поможет? Поясните кто-нибудь...

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный28.06.2009, 14:11

    По моему у многих возникает мысль:"не сами ли спецслужбы устроили этот акт,что бы всех откатать по приказу кого-то?"Да это просто смешно,что они хотят кого-то найти этим способом :-))).А если это были люди из России.Давайте и Россию откатаем.А если это Усама :-))).Любому сотруднику спец служб понятно,что это бред и делается совершенно с другими целями.А если и правда делается с целями найти участников теракта,то это говорит о их некомпетенции и беспомощности,в чём я сомневаюсь.Ещё немного и камеры добровольна в квартирах будем ставить,а вдруг мы что задумали,но ещё об этом не знаем.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне на днях как раз подобная бумажка пришла :)

    ОтветитьУдалить
  17. Расскажи, что там да как тогда...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили оставить комментарий. Ваше мнение очень важно.