19 февр. 2009 г.

Выступил на iFin-2009

Сегодня выступал на форуме iFin-2009 с докладом «Услуга МТС-pay: инновации в сфере мобильных услуг».

Update: на сайте iFin выложили фотки. Какой-то я тама опухший: #1, #2, #3. И не удивительно, ибо нефиг в последнюю ночь до пяти утра готовить презентацию. :-)

photo_img_3120

Доклад был по следам одного из проектов, которым мне посчастливилось управлять в прошлом году. Официальный запуск состоялся в октябре.

Не очень понравилась организация форума. Докладывать пришлось сидя (не удобно), докладчика видят толком только первые ряды. К тому же «украли» 2 минуты эфирного времени. Зачем-то доклады идут один за другим, даже не предусмотрено время на «пересменку». Вопросы тоже никто никому не задавал.

Подобью полученный опыт:

  1. Впредь буду стараться брать собственное выступление, с установленным регламентом. В этот раз мы выступали на двоих с Андреем Гарюлькиным, который слегка выбился из регламента, в результате мне пришлось шпарить «галопам по Европам» (я уложился в 5 минут).
  2. Использовать собственный хронометраж. Я и в этот раз секундомер запустил, но посмотрел на него только тогда, когда доклад завершился, т.к. нам сказали, что время вышло. Оказалось, не вышло. Чистого времени было ещё 2 минуты, как я писал выше.
  3. Хоть я и старался, слайды всё же получились с техническим уклоном. Может, это не плохо. Но чую я, что надо по-другому. Количество слайдов также было чрезмерным для такого короткого выступления.
  4. Наверное, есть смысл записывать своё выступление, чтобы потом послушать и на суд общественности выложить, ибо от присутствующих не всегда добьёшься развёрнутого ответа, что было хорошо, а что — нет.
  5. Стараться не готовить презентацию в ночь перед выступлением. Тупишь реально! Желательно иметь готовую презентацию и примерные наброски речи, укладывающейся по длительности в регламент, за сутки.

Выражаю благодарность Сергею Томашевскому за помощь в подготовке графического наполнения, да и вообще за всю графику, которую мы используем в наших презентациях. :-)

P.S. Я тут статейку надыбал обо всяких онлайновых сервисах презентаций и загрузил свою презентацию в один из них. Если интересно, вот ссылка: http://www.wiziq.com/tutorial/19899-MTS-Pay-iFin-2009. С удовольствием выслушаю рекомендации, как презентацию можно было сделать лучше.

2 комментария:

  1. Из своего небольшого опыта докладов. Хорошо помогает тренировка выступления перед зеркалом, когда ты сам себе рассказываешь и видишь самого себя. Еще можешь записать свое выступление на магнитофон/диктофон и прослушать: полное впечатление, что говорит чужой человек, поэтому очень хорошо слышно, гды ты торопишься, а где делаешь ненужные паузы или сбиваешься с дыхания :)

    По поводу презентации... (Прошу сильно не бить)

    На титульной странице зацепило "Костин В.А." Как-то сильно официально. По мне, так "Вячеслав Костин" гораздо лучше, да и после просмотра презентации в голове остается, что мол есть такой Вячеслав Костин, который занимался интересным проектом. А вот "Костин В.А." из памяти обязательно выпадет. У меня, по крайней мере.

    Некоторые фразы написаны слишком техническим языком. За те несколько первых секунд, которые текст на слайде привлекает внимание слушателя, очень сложно въехать в фразу типа "Система мобильной коммерции -- комплекс, включающий в себя решения по поддержке безопасного канала с клиентом, взаимодействия с банком и торгово-сервисным предприятием". Имхо, на слайдах гораздо лучше воспринимается такое изложение:

    Система мобильной коммерции:
    - безопасный канал с клиентом;
    - взаимодействие с банком;
    - взаимодействие с торговым предприятием.

    Еще одна штука про сопроводительный текст. Я встречал мнение, что когда весь текст презентации выдержан в одном стиле, то внимание слушателя к тексту на слайдах снижается. Поэтому текст нужно разбавлять какими-то элементами, разрывающими устоявшися ритм. Например, внезапные яркие цветные облачка с текстом внутри. Или же выделение отдельных ключевых фраз в тексте другим шрифтом/цветом. Например, на слайде #9 во фразе "Важный фактор повышения привлекательности услуги -- легкость подключения. Регистрация банковской карты в услуге осуществляется удаленно" я бы, как минимум, написал "легкость подключения" другим шрифтом (полужирным, на пару кеглей больше). Или вообще разбил бы ее так:

    Что нужно для привлекательности услуги?
    **Легкость подключения** (это должно быть крупно и жирно)
    В MTS-Pay карта **регистрируется удаленно**.

    Еще по слайду #9 (и не только про него, но вообще про слайды, на которых текст остается неизменным, а меняются только картинки). Когда картинки меняются, я бы добавил небольшие облачка, в которые поместил бы текст с очень кратким пояснением происходящего. Что-то вроде "Генерируется RND", "RND летит в банк" и т.д. Такие возникающие комментарии, во-первых, фиксируют внимание слушателей. И, во-вторых, помогают разбираться в презентации тем, кто не был на твом докладе, а смотри слайды в Интернете.

    В целом презентация мне показалась очень толковой -- все ключевые моменты раскрыты подробно и понятно. Ее портит (вообще-то это слишком сильно сказано) только сухой технический стиль.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Женя.

    Насчёт облачков и выделения ключевых слов - у меня был такой соблазн, но сложно соблюсти баланс между единым стилем и выразительностью презентации. Естественно, во время доклада я говорил больше, чем написано на слайдах и пояснял, что RND именно генерируется.

    По докладу, передо мной выступал представитель МТС. Его задачей было рассказать про привлекательность и удобство и т.п. Моя часть доклада звучала типа "техническая сторона вопроса". Поэтому сложно было найти ту грань между понятностью для всех и изложением техники.

    Ещё раз спасибо за комментарии. Учту в будущем.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили оставить комментарий. Ваше мнение очень важно.