18 мар. 2009 г.

Дональд Кнут об экономии времени

У Жени Охотникова встретил выдержки из интервью с Дональдом Кнутом. Программистам будет интересно почитать и выдержки и само интервью в первоисточнике.

Мне как бывшему программисту интересно было узнать, например, о Literate Programming.

А как человеку, интересующемуся вопросами тайм-менеджмента и повышения собственной эффективности, показалась важной вот эта фраза Дональда Кнута:

Я выигрываю важное время, работая в пакетном режиме: я не приступаю к глубокому чтению статьи до тех пор, пока у меня не набираются десятки статей на ту же тему. Когда, в конце концов, я оказываюсь готов прочитать все, что накопилось на данную тему, я часто обнаруживаю, что большая часть этого материала мне совершенно не нужна, и мне не требуется его глубокая проработка.

Действительно, мы недооцениваем пользу «пакетной обработки». На ум приходит несколько примеров моей повседневной деятельности и мне кажется, что во всех случаях этот подход мог бы помочь. Только, как и во всём, нужно знать меру.

Что думаете на этот счёт? Поможет ли пакетная обработка, к примеру, дизайнеру, специалисту по логистике или переводчику?

4 комментария:

  1. Цікавий пост. Через нього в закладках зробив папочку "Прочитати" і закинув туди лінк на інтервю з Дональдом.

    ОтветитьУдалить
  2. Слава, не совсем ответ на твой вопрос, но надеюсь, в тему. В течении довольно долгого времени какие-то новые статьи или фрагменты книг по работе я старался распечатывать, а затем читал дома урывками. Т.е. выпадает минут 5-10 свободных, берешь распечатку и продолжаешь читать с места, на котором остановился в последний раз. Если не ошибаюсь, заразился этим подходом после прочтения статьи "Сделай это сейчас" (http://www.rsdn.ru/article/career/doitnow.xml), см. советы в разделе "Используйте многозадачность".

    На днях для чтения книги удалось выкроить что-то около часа времени подряд. Я был поражен тому, насколько больше материала из прочитанного отложилось у меня в голове. В общем, сделал для себя вывод, что если уж берешься читать статью объемом 15-20 страниц, то нужно делать это за один раз. А то чтение порциями по 3-5 страниц только отнимает больше времени и сил, да еще и в голове после такого чтения меньше остается.

    ОтветитьУдалить
  3. Разве бывают бывшие программисты?

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос риторический? :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили оставить комментарий. Ваше мнение очень важно.