17 мар. 2009 г.

Передумал. FreeMind vs MindManager

Ранее я писал, что использую FreeMind для рисования карт памяти.

Сегодня убедился, что Minjet MindManager 8 реально круче.

Карты получаются гораздо проще, наглядней, красочней (а это самая большая проблема при рисовании карт на компьютере, а не разноцветными карандашами на листе ватмана). Я уже не говорю о куче другой функциональности вроде связи с Outlook при размещении элемента типа «Appointment» в карте памяти и т. п.

mindmanager-home

По понятным причинам не могу привести пример рабочей карты памяти проектов, которую я вёл во FreeMind. Но поверьте, выглядит это не слишком юзабельно и не сразу можно понять, что к чему.

Untitled-2

Я не спорю, что, наверное, как-то умеючи и можно получить их карты FreeMind вид, приближенный к MindManager, но попотеть придётся, это уж точно. Даже если поискать примеры карт, сделанных при помощи этих программ, всегда карты MindManager выглядят лучше. Повторюсь, эстетическая сторона изображения очень важна в картах памяти:

Mind Map — это рисунок, который имеет свою эстетику. Вернее — должен иметь, т. е. если Mind Map как рисунок неприятен, то бесполезен и даже вреден. Создатель техники Mind Map Тони Бьюзен специально подчёркивал, что при их рисовании существенно включается в работу правое полушарие мозга, отвечающее за эстетику и холистический подход. То есть, рисуя Mind Map по какой-то проблеме, мы обдумываем её другой частью мозга. Всегда полезно рассмотреть проблему с разных сторон.

В идеале, конечно, надо рисовать карты так:

mindmap_2

Конечно, FreeMind бесплатен, а MindManager стоит €349. Но в нашем клубе джентльменам всё ещё верят на слово…

Lamer’s blog