16 мар. 2009 г.

Климат и экология Гомеля

Сразу предупреждаю, что весь пост пишется в состоянии аффекта под влиянием затяжной пасмурной погоды. Если у вас радужное настроение — лучше не читайте.

Я считаю, что всё-таки неверно, что человечество пытается жить в наших широтах. Не естественно это.

Вот, к примеру, факты о Гомеле:

В Гомеле в среднем 147 пасмурных и 30 ясных дней в году. Остальные дни полуясные.

А вдобавок ещё:

Степень озеленения в Гомеле составляет 19,5%[7], что существенно ниже градостроительных и природоохранных нормативов Белоруссии (40–45%[10]).

При этом зелёные насаждения продолжают заменяться новостройками.

Продолжаем перечисление характеристик нашего курорта. Прям в таком виде можно рекламный проспект выпускать, не правда ли? ;-(

Гомель находится в зоне заражения (по цезию-137) от 1 до 5 ku/км² (зона проживания с периодическим радиационным контролем)[6]. В 20 км к северо-востоку от города начинается зона отселения и отчуждения.

Индекс загрязнения атмосферы в Гомеле является повышенным и составляет 5,0 (третье место в Белоруссии после Могилёва и Гродно). Основными загрязняющими веществами являются формальдегид, фтористый водород, фенол, аммиак,оксид углерода.

Наиболее загрязнён атмосферный воздух в западной части города, в зоне влияния Гомельского химзавода, ТЭЦ-2, ЗЛиН, заводов стройматериалов, торгового оборудования и ЖБИ, а также в центре в районе железнодорожного вокзала, где высока транспортная нагрузка.

Расположение Гомельского химзавода и ТЭЦ-2 на западной окраине города в условиях господствующего западного переноса значительно обостряет проблему загрязнения воздуха…

Извиняйте за негатив.

P.S. Отдельный респект тому, кто сделал такую качественную статью в Википедии.

Lamer's blog