12 мар. 2009 г.

Повысить умственную работоспособность

Тупеешь и демотивируешься с годами, поэтому приходится читать о новых способах поддержания былой (мифической?) работоспособности.

В этом посте я буду приводить цитатки о методах повышения умственной работоспособности. Только самую суть.

Статья «Эффективный способ повысить умственную работоспособность»:

Кстати, применяя стимуляторы, вы просто «сжигаете неприкосновенный запас». Как тупые партийные номенклатурщики, чтобы повысить в отчетах производство мяса, пускали на бойню молочные стада, так и вы, принимая кофеин, «энергетики» и тому подобные вещества, медленно убиваете свои нейроны.

Естественный, устойчивый режим суток — это самое эффективное средство… Можно жрать таблетки, но без режима суток можно практически с тем же эффектом спускать их в сортир.

Естественным для человека разумного является пробуждение утром, бодрствование днем, отдых вечером и сон ночью.

Во время длительного сидения одни группы мышц и нервных клеток получают статическую нагрузку, другие же расслаблены. Физическая активность позволяет восстановить тонус расслабленных мышц и сосудов, восстановить нормальный кровоток, ускорить вывод из организма продуктов жизнедеятельности клеток.

Ещё одна штука, о которой мало кто знает. Уборка по выходным — это не просто «навести чистоту и порядок». Это — психотерапевтическое средство. Я не буду тут расписывать механизмы, просто поверьте доктору;-)

Музыка в колонках или наушниках — это посторонний шум и напряжение слухового анализатора.

Статья «Разгоняя голову, не перегрейтесь»:

Сколь-нибудь длительное немедицинское применение амфетаминов — это зависимость, тяжелые побочные эффекты и смерть.

Если в случае с амфетаминами следует написать завещание, то, готовясь подсесть на «Прозак», предупредите свою женщину, что секса не будет. Что это вообще такое? Прозак — это такой антидепрессант. Несмотря на то, что в просторечии многие называют свое неработоспособное состояние «депрессухой», с настоящей депрессией оно в 99% случаев не связано.

Но не стоит принимать его [кофеина] больше, чем есть в кофе или чае. Побочные эффекты кофеина посильнее будут, чем у «Ноотропила» или витаминок. Не перегрейте процессор, парни.

Статья «Тайм-менеджмент. Секретное оружие успеха»:

…когда Вы приходите утром на работу, если Вы хорошо отдохнули, Вы полны сил и Ваша работоспособность постепенно растет до обеда, когда наступает её пик.

После обеда она снижается, потом немного повышается примерно до пикового уровня, а затем начинает падать. Когда кончается обычный рабочий день, в среднем работоспособность примерно в два раза ниже, чем до обеда, и она неуклонно снижается. Таким образом, работа, на выполнение которой у Вас ушел бы один час во время, когда Вы полны энергии, занимает у Вас 2–3 часа, если вы делаете её в неподходящее время, когда Ваша эффективность равна 30%.

v-kostin.blogspot.com