16 июл. 2009 г.

Академик Легасов об аварии на Чернобыльской АЭС

4-3
Руководители штаба по ликвидации аварии на ЧАЭС. В центре В. А. Легасов. Фото с сайта «Атомная энергетика» (открывайте осторожно, много навязчивой всплывающей рекламы).

Прочёл рассказ академика В. А. Легасова,  участвовавшего в тушении пожара и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Во вторую годовщину аварии Легасов покончил с собой. Сообщается, что перед самоубийством он записал на плёнку рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. Это стенография той самой плёнки.

Впечатления от прочтения, конечно, тягостные. Как обычно у нас, сначала халатность, а как клюнет — героизм, нетривиальные решения и самопожертвование.

То есть Чернобыль, как вот Николай Иванович РЫЖКОВ на Политбюро 14 июля, когда обсуждался вопрос, он сказал так: «У меня впечатление, что страна медленно и упорно, развивая свою атомную энергетику, шла к Чернобылю». Он сказал совершено правильно — мы шли к Чернобылю.

Только он должен был, по моим оценкам, произойти не в Чернобыле, а на Кольской станции и на несколько лет раньше, когда там обнаружили, что в главном трубопроводе, по которому подается теплоноситель, сварщик, что бы получить премию и сделать быстрее, вместо того, что бы заварить задвижку, на самом ответственном месте, он просто в канал заложил электроды и слегка их сверху заварил.

Это чудом просто обнаружили и вот эта, самая мощная авария, — мы бы просто потеряли полностью Кольский полуостров. И это могло быть несколько лет назад. И просто чудом, как говорится, этого не произошло. И безколпачная станция — всё бы там было загрязнено и чудо природы — наш Кольский полуостров — был бы изничтожен.

Вот я это всё хотел Вам рассказать, что бы Вы поняли, что истоки Чернобыльской трагедии в неправильной философии, которая началась с того, что 10 лет упустили, потом стали нагонять, нагонять быстрее, быстрее, предложили этот вариант.

Потом перенос. Неоправданный перенос опыта военной промышленности в народное хозяйство.

Это совершенно неоправданный перенос, потому что, в военной промышленности:

— с ограниченным количеством объектов;

— со строгой военной приёмкой, причём неоднократной;

— военная приёмка у изготовителя;

— военная приёмка при эксплуатации;

— многократные экзамены;

— переподготовки персонала и так далее, и так далее…

И, когда Вы вдруг, с таким же объектом, выходите в народное хозяйство, где ничего похожего нет:

— нет никаких тренажеров;

— нет никакой системы обучения;

— вообще, просто нет системы обучения, не говоря уже о системе обучения аварийным ситуациям (понимаете?).

Поэтому создавалась обстановка полной готовности к такого рода авариям.

Кстати, в описании вероятной аварии, которая могла произойти на Кольском полуострове ввиду халатности сварщика и всех, кто проводил приёмку работ, упоминается, что на этой АЭС стоит тип реактора ВВЭР, такой же, как тип реактора станции, которую планируют строить в Беларуси на кредитные российские деньги. Хочется надеяться, что у нас на стройке недобросовестных сварщиков не будет…

v-kostin.blogspot.com