17 июл. 2009 г.

Отпуск на Крите. Еда и напитки

Описывать еду и напитки, как оказалось, очень ответственное дело. Долго не мог собраться с силами и уверенностью, что всё правильно смогу описать.

Дело в том, что мы отдыхали с моей любимой, соответственно, отдых был, что называется, «памяркоуны» и весьма цивильный. Так чтобы искать приключения на свою «ж», такого не было.

Кроме того, я почти все дни был за рулём и, несмотря на то, что в Греции разрешено некоторое наличие алкоголя в крови водителя, я не рисковал и позволял себе только небольшие дегустации напитков.

В общем, рассказываю о том, что успел попробовать. Возможно, рассказ окажется не слишком полным.

Как нам рассказала гид, на Крите присутствует культ еды. То есть готовить греки умеют, едят помногу и со вкусом. Это мы прочувствовали в полной мере. Во всех местах, где приходилось кушать (а делали мы это и в ресторанах и в маленьких кафе в деревушках, что попадались на нашем пути), еда была просто отменная. За исключением одного места, где было полно туристов и всего одно кафе. В условиях отсутствия какой-либо конкуренции, там не было какого-нибудь мало-мальского греческого колорита, ну и пища была «так себе». Встретили мы это кафе у пляжей с розовым песком (местечко Elafonisi или Elafonisos).

В остальном — просто сказка. Вкусная рыба, креветки на гриле, осьминоги (на всякий случай предупреждаю, что осьминогов мы не ели). А ягнёнок — это просто верх кулинарного искусства. Повторюсь, вне зависимости от того, где мы заказывали ягнёнка, он всегда был на уровне. Мягкий, нежный, сочный... ммм...

Как я уже говорил, кофе по-турецки, здесь называется «по-гречески», в остальном не сильно отличается. Хорошее кофе умеют готовить везде, в некоторых местах даже подают с водой, как в лучших домах ©:

crete_2009-06-17_144637_00145

Конкретно эта зарисовка из деревушки Спили, что в центре острова. Там мы нашли уютный ресторанчик, весь заросший зеленью и не могли в нём не остановиться:

crete_2009-06-17_140854_00141

Конечно, и здесь была своя кошка (в очередной раз беременная, по словам хозяйки), которая пришла просить угощения:

crete_2009-06-17_145214_00147

Ещё мы распробовали местные национальные блюда. Например, цацики. Это такая масса, которая готовится из специального греческого йогурта, который продаётся в деревнях, но нашего аналога этому продукту нам пока найти не удалось. Попробовали готовить сами, используя вместо йогурта сметану. Получилось вкусно, более-менее похоже на оригинал, но всё же не то. Греческий йогурт — это что-то вроде густой кисленькой такой простокваши. Гуще, чем сметана, но ещё не творог.

Блюдо замечательное, особенно в жару. Рекомендую: йогурт или сметана, очищенный огурец потереть на тёрке крупно, чеснок, винный уксус, оливковое масло, приправа для цацики (мы такую купили) :-) — и всё, блюдо готово.

Update: наш любимый Савушкин продукт начал выпускать греческий йогурт. Он так и называется:

20100202_201516_yoghurt__mg_6488

Надо будет с ним попробовать цацики приготовить...

Порции везде достаточно большие, особенно порции салатов. Поэтому через какое-то время мы приноровились брать на двоих один греческий салат и два разных основных блюда.

Кстати, греческий салат готовят интересно. Нарезают овощи: салат, красный лучок, помидор, огурец, посыпают приправой, сверху кладут цельный брикет фета (брынзы), посыпанный базиликом и добавляют маленькие кисленькие оливки. Перемешивание ингредиентов и заправку винным уксусом и оливковым маслом предоставляют сделать самостоятельно в нужных пропорциях. Вкусно получается.

На Крите вполне нормальной практикой является попросить упаковать «на вынос» несъеденный ужин. У нас с этим была связана даже одна история...

Ехали мы с экскурсии на острова Балос и Грамвуса (об этом в следующих постах) и по пути я догадался заправиться на большую сумму (95-й бензин стоит 1,18 евро). В результате денег у нас осталось немного. Около 25 евро. К слову, средний обед/ужин на двоих стоит как раз от 25 евро (бывало, что мы кушали и за 50 и за большую сумму, но это мы заказывали какую-нибудь экзотику вроде королевских креветок на гриле или свежепойманную рыбу...).

В общем, получил я пистон от жены по поводу того, что я потратил все деньги, т. к., оказывается, по пути есть хорошая деревушка Вриссес (Vrisses), в которой, согласно путеводителю, вкусно кормят, и славится она тем, что местные пастухи сдают козье молоко и сыры в местные лавочки.

Приехали мы в деревушку и получилось так, что сразу напали на магазин, продающий различные сыры. Купили сыров на 10 евро. Итого, осталось около 15 евро бумажными купюрами и какая-то там мелочь. А кушать хочется...

Поскольку Ире давно хотелось попробовать улиток, то сели ужинать мы в кафешке, в которой нам это блюдо смогли предложить. Оформили заказ ровненько на 15 евро и предупредили официанта, что ни хлеба, ни напитков нам не нужно, т. к. денег больше нет. В некоторых заведениях бывает, что приносят хлеб «по умолчанию», а потом «по умолчанию» вписывают за это пару евро в счёт.

В общем, официант с заказом удалился...

Через некоторое время он принёс корзинку с хлебом, сказав нам, чтобы мы не волновались, т. к. за хлеб платить не придётся. Потом принёс графин с водой, также предупредив, что это бесплатно.

Когда мы покушали, то нам (бесплатно, за счёт заведения) принесли десерт — порезанные кусочки арбуза и дыни. Вообще, на Крите принято, как мы поняли, за ужином приносить десерт «от заведения». Где-то подают арбуз, дыню, где-то сладкое (крем, мороженое или йогурт с фруктами), в некоторых заведениях — ракию (крепкий напиток вроде нашей самогонки).

После такого обходительного отношения, поскольку у нас оставалась мелочь, мы решили оставить официанту «на чай». При этом он упорно отказывался от чаевых.

И такое радушное, приветливое отношение — не исключение, а правило для Крита.

Если помните, начал я рассказ с того, что принято просить упаковать еду «на вынос». Поэтому теперь я хотел бы вернуться к описанному выше ужину. Как я говорил, мы решили попробовать улиток. Вот так это блюдо выглядит:

crete_2009-06-16_202123_00131

Я пробовал виноградных улиток во Франции и скажу, что мне тогда понравилось. Отличие же греческих улиток в том, что они живут не где-то там в винограде, а ползают везде, где им заблагорассудится. Как пишут в путеводителях, именно поэтому греческие улитки очень полезные... Но вот со вкусом как раз есть сложности. В общем, на двоих мы съели, наверное, улиток восемь. Я не хочу сказать, что они совсем уж невкусные. Даже наоборот — вкус очень интересный... но... как бы это сказать, очень уж специфический и яркий. К нему однозначно надо привыкнуть.

Когда к нам подошёл официант и увидел несъеденное блюдо, он очень расстроился и спросил, неужели нам не понравились такие замечательные улитки... Мы не могли видеть такое горе и ответили, что улитки очень вкусные, просто мы наелись и больше в нас не помещается. Тогда он счастливый убежал и через какое-то время прибежал с контейнером, в котором были наши недоеденные улитки. Вот, сказал он, дома скушаете...

Мы, конечно, контейнер взяли, поблагодарили за всё и поехали домой... улитки пролежали у нас в номере в холодильнике ещё пару дней, после чего мы их выбросили, так и не решившись ещё раз притронуться к этому блюду.

Я уже говорил, но повторюсь в последний раз. Подобное отношение в магазинах и ресторанах — скорее правило, чем исключение. Нам, представителям угрюмых северных народов, это очень непривычно и поначалу кажется, что где-то обязательно разводят. Но со временем успокаиваешься и не паникуешь при виде улыбки, а начинаешь улыбаться в ответ.

Что ещё стоит упомянуть из еды? Конечно, надо пробовать все блюда национальной кухни. Их достаточно много. Из того, что запомнилось, неплохо на вкус и очень демократично по деньгам питаться запеканкой, которая называется «мусака». По вкусу она напоминает лазанью, и вкус её может сильно отличаться в разных ресторанах. Приходилось пробовать и очень вкусную и не слишком вкусную мусаку. Но зато одной только мусакой можно наесться всего за 4—5 евро.

Про спиртное.

Начнём с простого. Местное пиво в Греции вполне себе обычное. Ничего выдающегося.

Чем славится Крит: это Метакса, Узо, Ракия и, конечно, вино.

Метаксу и Узо я не люблю, поэтому мы не пили эти напитки и на Крите. Возможно, стоило попробовать, вдруг на родине они лучше, чем у нас, но как-то не хотелось.

Пробовали местное домашнее вино. Очень даже ничего. Цена низкая (около 4 евро за пол литра), вкус хороший. Без изысков, но хороший. Пьётся очень легко, хорошее дополнение к ужину. Причём хорошо как красное, так и белое вино.

А ещё, конечно, обязательно нужно на Крите пробовать раки (или ракию, так и не знаю, как правильно по-русски):

20090708-_MG_1492

Отличный напиток! На вкус как крепкий самогон с мягкими виноградными оттенками. Напоминает чем-то итальянскую граппу. Но! Пробовали мы ракию в разных местах. Вкус очень разный. В итоге купили себе ракию местного изготовления (по сути самогон из местных деревень), которая бывает двух видов — настоенная на меду и просто белая. Оба сорта очень на уровне. Так что за ракию родом из Ретимно могу поручиться.

Раз уж зашла речь про еду, то догружу уже сюда, «до кучи», про французское вино. По болгарскому опыту (там вкусное вино днём с огнём не сыщешь) на всякий случай купили в duty-free Домодедово бутылочку французского вина. Божоле. За $22. За такую цену, подумал я, да ещё в duty-free, однозначно должно быть вкусное вино. Но, знаете, как-то не сильно мы прониклись. Вино добротное, слов нет, но как-то кисловато, да и вообще вкус не фонтан. Может, я чего-то не понимаю?

crete_2009-06-16_221353_00132

На всякий случай скажу, что нормальное французское божоле я раньше пробовал и мне понравилось, так что сравнивать есть с чем.

Продолжение следует...

Другие части:

  1. Начало. Отпуск на Крите
  2. Отель Motakis Village

v-kostin.blogspot.com