3 сент. 2009 г.

Apple iPhone – телефон или религия?

Нравятся мне адепты Apple. Не дай бог спросить какого-нибудь пользователя iPhone, почему он выбрал этот телефон. Никто не ответит «патамушта крута». Типичный эппловод начинает с пеной у рта (именно так) утверждать, что тут настолько всё удобнее, продуманнее и круче, что все остальные телефоны нервно курят в сторонке. И всё, что делает Apple по определению круто и юзабельно.

Я, в общем, ни с кем не спорю. Тем более, что бесполезно. Для меня это не более чем понты, неудобная для меня игрушка. Ну, игра в шарики там ещё красивая. Тем не менее, каждый имеет право на своё мнение.

Только вот, блина, объясните мне, нафига адепты Apple, когда видят какую-то кривизну, сразу считают идиотом разработчика, а не Apple? Они тут же начинают источать во все стороны реплики, что это, мол, неудобно, и это непонятно, как… При этом подумать, что у Apple тупой девайс, криво работающий со стандартными вещами (вроде невозможности отправки SMS из приложений или работы с STK-приложениями, записанными на SIM-карту), им религия не позволяет. Именно религия и ничего больше.

Недавно столкнулся с недовольством пользователя нашим приложением MTS-Pay. Я не говорю, что там не без греха — всякое может быть. Но когда оказалось, что пользователь работает с iPhone я уже сразу заподозрил неладное. Дело в том, что наше приложение работает на SIM-карте (в соответствии со спецификацией STK). Это стандартные средства и отображение зависит только от телефона. То, как iPhone отображает переходы между пунктами меню — это дело вкуса, наверное (хотя меня укачало). Но вот удобство доступа к приложениям, записанным на SIM-карту меня просто поразило…

Внимание! Чтобы увидеть апплеты, записанные оператором сотовой связи (если быть точнее, производителем карт) на SIM-карту, нужно войти в следующее меню:

Главное меню — Настройки — Телефон — SIM-программыMTS-Pay (там же MTS-Info).

Там располагаются все приложения, записанные на SIM-карту. Будь то запрос прогноза погоды или оплата счёта оператора. При этом нет никакой возможности разместить ссылку на такое приложение в удобном для доступа месте, например, на рабочем столе. Правда логично, удобно и понятно?

Но, казалось, бы, за религию и потерпеть можно. Ведь никто из религиозных фанатиков не жалуется, что у него от молитв лоб и колени болят? Никто из них не требует сделать пол в церкви мягким. Так почему же адепты iPhone начинают ныть?

v-kostin.blogspot.com