13 мар. 2010 г.

Аквариум – дело не простое

20100313_154409_yaschuk__MG_8154 Не так давно у меня в аквариуме погибли две золотых рыбки. Из-за ламерства. Поскольку у нас в городе сложно найти реально разбирающегося в этом деле специалиста, я решил поделиться накопленным опытом, а заодно и законспектировать эти факты для себя, чтобы в будущем возвращаться к этому тексту.

Суть проблемы и долгая переписка с выяснением обстоятельств, советы гуру и фотографии можно посмотреть в форуме на Живой Воде (очень хороший и авторитетный для меня ресурс).

Вкратце:

В начале января я выполнял перезапуск, т.к. решил поменять грунт (растения плохо расли). На это время (две недели с небольшим) три золотые были пересажены в аквариум 26 литров, в который залита старая вода из большого аквариума. Подмены в маленьком аквариуме делали каждый день или через день, один раз оставили на неделю, т.к. уезжали в командировку, рыб в это время только кормили. Но всё равно в этом аквариуме нитриты и нитраты были на высоком уровне (0.5 mg нитриты, 50 mg/l нитраты), никак не удавалось сильно снизить показатели. Поэтому было принято решение досрочно вернуть рыбу в большой аквариум (через две недели после старта).

Спустя некоторое время заболела одна золотая рыба — лежала на животе, плохо кушала. Лечение не дало эффекта, она умерла. Потом выявились симптомы аммиачного отравления у второй золотой рыбки, но она выжила, сейчас активничает в аквариуме (все растения повыдирала, зараза). Третья рыбка спустя какое-то время тоже умерла.

Как выяснилось, в моём аквариуме была неблагоприятная биохимическая обстановка — аммиак зашкаливал, а, поскольку у меня не было тестов на него, я успокаивал себя тем, что нитриты и нитраты были на нуле. Ежели для кого эти слова кажутся ругательствами, отсылаю к соответствующей статье, описывающей аммиачный цикл и работу нитрифицирующих бактерий.

Добивают наши гуру с птичьего рынка — все они считают, что пары недель достаточно для самопроизвольного установления биологического баланса, расселения колонии нитрифицирующих бактерий и ничего измерять не надо! После длительной эпопеи, результатом которой явилась гибель двух рыб, но установившееся в результате биологическое равновесие в аквариуме, могу авторитетно заявить: «спрашивайте совета в магазине и на рынке, выслушивайте всё, что вам говорят, но не слушайтесь их — используйте полученную информацию только как ещё одну точку зрения!»

Что я делал не так?

Подмены воды

Очень хочется разобраться, почему такая ситуация могла произойти, ведь, на мой взгляд, я всё делал правильно, биологическое равновесие должно было установиться, должна сформироваться колония нитрифицирующих бактерий, осуществляющих биофильтрацию. Я осуществил запуск аквариума, подсадив культуру нитрифицирующих бактерий, выждал две недели перед запуском рыб. При каждой подмене воды добавлял SERA Aquatan (не путать с ранее выпускавшимся SERA aqutan, без буквы «а» в середине слова), при этом считал, что нет необходимости отстаивать воду (где-то вычитал), т.к. этот препарат мгновенно нейтрализует хлор и подготавливает воду для аквариума.

Оказывается, SERA Aquatan не удаляет хлор, а лишь защищает от него рыбу. В интерпретации производителя это звучит как «нейтрализует активный хлор»:

«Это должен быть „токсивек“, а не „акуатан“. Последний защищает рыбу, но не устраняет химически этих веществ, которые „токсивек“ устраняет фактически. Если действительно стоит вопрос удаления хлора, я рекомендую использовать „токсивек“. С уважением, Dr. Bodo Schnell, SERA GmbH».

Далее последовала переписка:

Вопрос: По данным вашего сайта «акуатан» нейтрализует растворенные соли и агрессивный хлор.

Ответ: Это верно.

Вопрос: Но на вопрос удаляет ли он хлор, аммиак и хлорамин, Вы ответили «это должен быть „токсивек“, а не „акуатан“. Последний защищает рыбу, но не устраняет химически этих веществ, которые „токсивек“ устраняет фактически».

Ответ: И это тоже верно.

Вопрос: Я прошу корректного ответа об этом продукте и нейтрализации хлора... Если это так, и он не нейтрализует хлор, то почему на вашем сайте написано иначе?

Ответ: Оба ответа правильны. Я вижу недоразумение: слова «нейтрализовать» и «удалить» имеют различные значения. «Нейтрализует» в данном случае означает, что «акуатан» защищает рыбу от вредного воздействия хлора (это можно сравнить с надетой защитной одеждой), нейтрализуя таким образом отрицательные эффекты; «токсивек» же вступает в химическую реакцию с хлором и устраняет его из воды.

Вопрос: Какое активное вещество в «акуатане» нейтрализует хлор?

Ответ: Защитные вещества — это защитные коллоиды, плюс комплекс витаминов В. Они служат своего рода «защитным щитом» для рыбы.

Поскольку хлор, содержащийся в водопроводной воде может вредить ещё недостаточно многочисленной колонии нитрифицирующих бактерий, это могло быть причиной неустановившейся за две недели биологической фильтрации.

Я что-то такое заподозрил, поэтому в последнее время отстаивал воду даже после добавления Aquatan. Но и тут была допущена ошибка:

Поэтому, кстати, нет смысла лить кондиционеры этого типа (в отличие от препаратов предыдущего поколения, содержащих поливинилпирролидон) в водоотстойники загодя, как подчас советуют для достижения якобы более качественной водоподготовки. Наоборот по прошествии времени защитные коллоиды, входящие в их состав, разлагаются, и эффективность кондиционера снижается.

Теперь по поводу запуска.

Первая ошибка заключалась в том, что две недели — малый срок для запуска биофильтрации в аквариуме. Хоть некоторые пишут, что достаточно и недели, похоже, это зависит от многих факторов. Оптимально подождать месяц. Частично, ранний запуск рыб в аквариум я могу оправдать тем, что в 26-литровом отсаднике трём золотым было тесно, качество воды было в результате неприемлемым, и это отражалось на их самочувствии.

Второй ошибкой было то, что я верил продавцам на рынке. Никогда не следует этого делать. Послушать можно, но верить — нет. Каждый из них некомпетентен по-своему. Не те препараты применялись в качестве бактериальной закваски — Tetra Biocoryn вместо Tetra Bactozym и SERA Nitrivec вместо SERA FilterStart. Если быть точнее, Bactozym создаёт благоприятные условия для интенсивного роста колонии нитрифицирующих бактерий. Поэтому правильно, наверное, было бы добавить Bactozym и Biocoryn одновременно.

Третья ошибка — отсутствие тестов на аммиак. Тесты на нитриты и нитраты у меня были, я периодически проводил анализ воды по этим показателям и по отсутствию повышенного уровня нитритов и нитратов заключил, что в аквариуме всё хорошо. А на самом деле — всё очень плохо.

Что делать?

Экстренно

Купить Sera Toxivec — пусть будет дома, даже если он в данный момент не нужен. Очень эффективный препарат. В наших гондурасах, к сожалению, сложно это сделать. Я скупил всё, что было на рынке, а магазины обещают привезти «под заказ» и не ранее, чем через неделю. Пришлось везти запас из Москвы.

Первым делом

Я добавил цеолит во внешний фильтр. По теории, он устраняет аммиак и, вопреки распространённому заблуждению, не выбрасывает «эту гадость» обратно через 3-6 месяцев, он просто со временем перестаёт работать столь же эффективно, что не так уж необходимо в аквариуме с мощным и налаженным процессом биофильтрации. А вот как дополнительная поверхность для заселения бактериями этот самый цеолит будет продолжать функционировать. У меня такого уж прям волшебного эффекта по устранению аммиака после добавления цеолита не наблюдалось. Но через какое-то время всё наладилось и я не могу однозначно сказать, что цеолит был бесполезен.

Решил подсадить ампулярий

В качестве дополнительного индикатора благополучия в аквариуме:

В хороших условиях ампулярии довольно подвижны и могут буквально «летать» по аквариуму, особенно если они голодны. Если моллюск попадает в токсичную среду, то его организм отвечает на это генерализованной стрессовой реакцией. В первые часы потребность улитки в кислороде резко возрастает. Она все чаще начинает подниматься к поверхности за свежим воздухом.

Аквариумисту бывает не вредно периодически присматриваться, как там дела с дыхательной и двигательной активностью его ампулярий? Если после подмены воды дыхательная активность вдруг резко возросла, то есть повод встревожиться и измерить содержание в воде аммиака и нитритов.

Тем более, что они, как оказалось, не портят растения (чего я ранее опасался):

В России ... иногда употребляется симпатичное [название] «золушка» по отношению к небольшим ампуляриям золотого цвета (Pomacea bridgesii). Название это более-менее отражает суть дела: именно улитки-золушки не повреждают или почти не повреждают аквариумных растений, а трудолюбиво соскребают бактериальные обрастания, водоросли и отмершие части листьев.

Запустить биофильтрацию

Пока нет подтверждения, что биофильтрация запущена (аммиак и нитриты должны быть на нуле, а нитраты — больше нуля, но не на запредельном уровне), заселять рыб нельзя. Разве что на время запуска подсадить каких-нибудь очень живучих рыб вроде барбусов, чтобы они срали генерировали аммиак как пищу для нитрифицирующих бактерий. Но я бы лучше подождал чуть дольше — заодно бы и растения укоренились. Спешка в этом деле может привести не только к гибели рыб, но и к большим финансовым потерям аквариумиста, т.к. для тушения собственноручно созданного пожара приходится покупать кучи дорогостоящих препаратов и тратить уйму времени.

Ну вот, вроде бы пост, претендующий на самый занудный в этом сезоне, закончен. Если что-то ещё важное вспомню — буду добавлять сюда.

P.S. А ват какие уже мальки красивые стали (прошу прощения за грязноватый аквариум — копим грязь к заселению анцитруса, чтобы ему было что покушать Big Grin):

20100313_152503_yaschuk__mg_813220100313_152534_yaschuk__mg_814020100313_152701_yaschuk__mg_8150

P.S/2: Ореол на фото обусловлен кольцевой насадкой на вспышку. Такая насадка применяется для макросъёмки и для модельной съёмки в студии или на пленере (чтобы слегка подсветить тени):

IMG_4746

P.S/3: Насадка для проведения тестов любезно предоставлена Геннадием Ящуком, одним из самых известных фэшн-фотографов в Беларуси. Я сейчас хожу на его курсы.

Lamer’s blog

Now playing: — Cafe Del Mar — Ibiza — Lux — Nothern Lights