26 апр. 2010 г.

Запоздамши

Что-то не пишется у меня в блог.

Весна

Не то, чтобы ничего интересного не происходило. В конце концов, весна наступила, можно и про это накидать фотографий, поддержав всеблоггерское воодушевление тем, что хоть появилось о чём написать.

Гомель, 17 микрорайон

Слегка грязновато у нас, конечно. Но зато речка разлилась живописно.

Река Сож, разлив

Радостные спаниели носятся по кустам:

Гомель, 17 микрорайон, Мельников луг

Конференция

Можно много рассказать о работе. Всё-таки, в заголовке блога фигурирует это загадочное «project management». Но очень уж много в нашей работе конфиденциальной информации. С одной стороны, можно исказить факты и убрать упоминания действующих лиц, но тогда совсем смысловая нагрузка теряется.

Недавно вот был на конференции по электронной и мобильной коммерции, организованной журналом PLUS. Порадовали конкуренты. Я к ним подключился из интереса. В процессе подключения получил сообщение примерно следующего вида:

ВНИМАНИЕ! Это сообщение отображается только один раз. Запишите всю полученную информацию на бумаге! Ваш пин-код: 1234, Ваш пароль для входа на сайт: 7894564564.

А мы, дурные, боремся, чтобы клиент не только не записывал пины на бумаге (боже упаси!), но и чтобы мы на сервере не знали, какой пин он себе назначил. И шифруем всё до одурения, чтобы недобросовестный работник оператора сотовой связи по пути не мог ничего узнать про ваши манипуляции с банковским счётом при помощи мобильника.

У меня вообще после прослушивания докладов сложилось впечатление, что в ближайшем будущем сотрудник оператора сотовой связи сможет не только видеть, что вы покупаете своей любовнице, но и при желании купить за ваш счёт себе выпивки. Вот такое у меня впечатление складывается, когда люди на полном серьёзе говорят о том, что отсылка одноразового пароля посредством обычного текстового SMS на телефон клиента — это «наше всё», самая перспективная и надёжная технология защиты от фрода. Радуют также фразы «система полностью защищена от фрода», то есть выходит, даже фрод в виде обмана клиента и получения от него паролей входа в систему научились пресекать. Красавцы, однозначно.

Обрадовал также один из участников президиума конференции, который упорно считал, что «электронная коммерция» — это когда клиент заказывает в интернет-магазине кофеварку, курьер привозит её вам на дом, и вы ему отдаёте наличку. Е-коммерсант, блин. Никто как-то не решился с ним поспорить, что тоже порадовало. Наверное, очень уважаемый товарищ.

Но в целом было полезно, конечно. Если не считать так называемых «круглых столов», суть которых сводилась к коротким выступлениям на тему: «ну, кто тут в президиуме нам может чего придумать ещё по данному вопросу за оставшиеся десять минут».

А ещё я выиграл флэшку в лотерее, проводившейся Мегафоном на конференции. Вот. Интересно, какой процент выигравших был по отношению к количеству участников. А то в обычных лотереях мне не часто везёт.

Путешествия

На прошлой неделе побывал в Рязани. Теперь у меня аж целых три крёстных дочки :-)

Фотографии в основном бытовые, показать особенно нечего, на экскурсии времени не осталось.

20100424-_MG_0402

Пока искал подарок крестнице оббежал три детских супермаркета в Москве и не смог найти ни одной игрушки, произведённой не в Китае. Глобализация, блин, даже китаизация какая-то!

Вопросы

Вроде все новости. Как обычно, куча впечатлений, куча необработанных фото, куча работы, несколько прочитанных книжек, и нет сил описывать это всё в блоге. А у вас что новенького?

Lamer’s blog