12 мая 2010 г.

На чём компании теряют деньги

image001 Сегодня у нас в компании было предложено мужской части коллектива потаскать мебель. Недолго. Думаю, часик. Я на этот счёт возмутился, мол, если в этом будут участвовать хотя бы 10 человек со средней зарплатой, пусть, $800 то этот час обойдётся компании в $50 (это только зарплата, не учитывая реальной себестоимости для компании, включая аренду, электроэнергию и налоги) и в определённый объём невыполненной работы, оценить который я сейчас не берусь. Тем более, что после таких работ нужно попить чайку, перекурить, отдохнуть, продолжить общаться и т.п. Видя, что компания не ценит твоё рабочее время, сложно доказать самому себе, почему я должен ценить это время или работать внеурочно, например.

Когда я высказал своё «фе», мне ответили, что такие работы сближают коллектив, позволяют общаться людям, увидеть, «кто чего стоит», а «всех денег всё равно не заработаешь». Эта точка зрения нашла поддержку, поэтому я теперь пишу тут. Может, я и впрямь неправ?

Моя мечта — это уважение компании к моему времени и моё уважение к деньгам, которые компания тратит для того, чтобы я создавал добавленную стоимость. Но сплошь и рядом встречаются такие вот «мелочи». Мне захотелось понять, действительно ли это мелочи, поэтому прошу высказывать мнения.

Ниже привожу перечень вещей, которые незримо увеличивают сроки и стоимость выполняемых работ. Без привязки к конкретной фирме, просто всё, что смог выдумать.

Для примера издержки будем рассчитывать исходя из себестоимости для компании в 1000 долларов на человека в месяц и коллектива в 50 человек. Почасовая себестоимость при 160 часовом месяце равна $6.25.

Медленный Интернет

Как-то я читал замечательную книгу Джефа Раскина по пользовательским интерфейсам. Там приводилась методология, позволяющая сократить время, требующееся человеку для поиска нужной информации. То ли в этой книге, то ли в книге Якоба Нильсена по веб-дизайну приводился расчёт, который показывал, что в масштабах организации простое уменьшение времени, необходимого для поиска нужной информации на 10 минут в день в расчёте на каждого сотрудника, даёт экономию в несколько десятков тысяч долларов в год!

Что же говорить о том, что в работе, где часто требуется искать ответы на вопросы в Интернете, пользоваться почтой, администрировать сервера или работать со словарями! Тут ключевым фактором является скорость интернета. Даже если сотрудники не всегда ходят в Интернет «по работе», всё равно быстрый интернет позволит минимизировать это время.

Пусть, на медленный интернет тратится лишних 30 минут в день. На мой взгляд, это реальная цифра. Получаем 6.25*0.5*50=$156.25 в день, $3125 в месяц, $37500 в год.

Далеко расположенные туалеты/вода/кухонки

Все пьют чай на работе. Ну, раза два. Предположим, писать бегают раза по четыре. Итого пять минут туда-пять обратно — набегает час. Получаем 6.25*50=$312.5 в день, 6250 в месяц, 75000 в год.

Один принтер на весь офис

... и тот не работает (шутка) :-)

Пять минут туда, пять — обратно, по пути отвлёк двух человек в той комнате, где установлен принтер, поискал бумагу, которая закончилась, после возвращения на переключение контекста нужно ещё 10 минут. Допустим, 10 из 30 сотрудников ежедневно что-то печатают. Итого, выходит 6.25*10/3=$20.83 в день или $416.66 в месяц, $5000 в год. Не считая времени отвлечённых от работы других сотрудников.

Итого

Итого набежала кругленькая сумма в $117500. Неплохо так гульнули! Это только по мелочам!

Не поддающиеся точной оценке факторы

Сколько уносят реально денег эти факторы, я сказать затрудняюсь. Но на производительность труда и лояльность сотрудников к компании они влияют однозначно отрицательно.

  1. Ограничение доступа сотрудников в офис вечером и в выходные. Прямой саботаж, на мой взгляд, оценке не поддаётся.
  2. Отсутствие налаженного процесса технической поддержки (эникейщик, админ). Настройка принтера (безуспешная) своими силами может занимать пол дня высоко оплачиваемого специалиста.
  3. Отсутствие парковки/транспорта.
  4. Отсутствие обучения/тренингов для персонала.
  5. Отсутствие кондиционеров, комфортного для работы климата.
  6. Оупенспейсы! Повбывав бы! Производительность труда падает почти до нуля, на мой взгляд.
  7. Отсутствие столовой/ресторана поблизости, стимула кормиться в ближайшем ресторане (нет дотаций, если все будут кушать вместе, они будут обсуждать рабочие вопросы).

Мудрые компании

Ну ведь не зря, ну не зря Google возит сотрудников на работу строго вовремя, на автобусах с доступом в Интернет. Не из любви к ближнему (или не только из любви). Не зря Яндекс во главу угла ставит круглосуточный доступ в офис без каких-либо ограничений! Не идиоты, наверное?

Что думаете? Какие ещё методы профукать корпоративные бабки знаете вы?

Lamer’s blog



17 комментариев:

  1. красиво всё посчитал. и правильно многое. насчёт мебели скажу так: кто-то, кто принимал решение подумал - зачем платить бабки грузчикам, если можно сделать тоже самое на своих сотрудниках. увы, мы не живём в стране, где корпорация (предприятие), заботится о сотрудниках больше, чем о своём кармане, понимая, что таким образом в конечном итоге всё вернётся в разы больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой посыл в том, чтобы считать деньги. Не нужно заботиться ради заботы. Нужно просто зарабатывать деньги максимально эффективным образом! Простой принцип.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая тема! Отлично написал. А на счет оптимизации затрат, то не все фирмы смотрят в глубь! В обычных фирмах все по старинке. Логистика только на уровне доставки товара и т.д. Мало кто обращает на оптимизацию работы в нутри коллектива и на рабочих местах! А зря!!!! Пятерка тебе за статью! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за оценку :-)
    И всё-таки: "Какие ещё методы профукать корпоративные бабки знаете вы?"

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13.05.2010, 12:50

    Ха-ха. Почти никогда не видел наемных офисных работников, работающих хотя 4-5 часов из 8. В том числе потому что это невозможно быть так долго сконцентрированным.

    Не думали, что эти лишние паузы и прогулки наоборот повышают эффективность, так как мозг отдыхает?

    ОтветитьУдалить
  6. dimitrich: Ерунду говорите.

    Одно дело - дать возможность отдохнуть, поставить турник в офисе, обеспечить возможность плавать в бассейне (как это сделано у нас), заниматься в зале и т.п.

    И совсем другое - сорвать с выполнения обязанностей в разгар рабочего дня и заставить мозг отдохнуть перетаскивая мебель.

    К повышению эффективности труда такое занятие никакого отношения не имеет.

    ОтветитьУдалить
  7. Собственно, как участник того самого переезда, а так же как человек, который нанимал грузчиков, поспорю с тобой по поводу вышеозначенного переезда.

    В переезде участвовало 12 мужчин, нужно было перенести 8 столов и столько же тумбочек + компьютеры/мониторы/упс-ы + личные вещи.

    Это двенадцать человек работали двумя командами. Из-за чего переезд несколько затянулся. Если бы мы начали синхронно, он бы занял не 30 минут, а минут 15.

    Обычная бригада грузчиков из 4-х человек затратила бы на это дело не 30 минут, а час или больше. Две бригады грузчиков (т.е. 8-мь человек) уложилсь в то же время, что и мы.

    Но вне зависимости от того, кто носил столы, все участники перезда все равно оказались бы оторванными от работы. Сначала на подготовку к переезду (разборка компьютеров, упаковка личных вещей), потом время переноски столов, потом обустройство на новом месте (сборка компьютеров, распаковка личных вещей).

    Так что компания все равно теряла бы теже самые деньги. Плюс еще и оплата работы грузчиков.

    Зато в плюсе то, что люди более-менее раззнакомились. А то я некоторых участников переезда знал только в лицо.

    Так что мое личное мнение, что в данном конкретном случае с переездом ты не прав. Вот если бы нужно было перезжать в другое здание -- с полным выносом мебели, загрузкой ее в машину, выгрузкой и пр. Вот тогда да, не дело программистов/тестировщиков/менеджеров этим заниматься.

    По поводу остальных моментов (медленный интернет, время прохода в офис, openspace и пр.) -- я согласен.

    ОтветитьУдалить
  8. Еще добавлю один фактор, который отрицательно сказывается на производительности. Это невозможность быстро приобретать новое оборудование (столы, стулья, компьютеры и пр.) для новых людей.

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, а как тебе такой вариант? Компания купила мебель, обеспечила её сборку на новом месте, а назавтра ты пришёл на работу просто на новое место. Ну, если не доверяешь кому-то носить личные вещи - имеешь право перетащить их лично.

    То же касается сборки/разборки компьютеров. Именно для этого я в своём списке указал эникейщика.

    ОтветитьУдалить
  10. в моём комментне забота=считание (ну или подсчёт) денег

    ОтветитьУдалить
  11. >Женя, а как тебе такой вариант? Компания купила мебель, обеспечила её сборку на новом месте, а назавтра ты пришёл на работу просто на новое место.

    Ну это было бы идеальным вариантом. Скажем, мне выдают вечером большую картонную коробку. Я в нее складываю свои вещи. Ухожу домой. Утром прихожу, она уже стоит на новом месте.

    Есть у меня, однако, сомнения, что такой сервис будет стоить недорого.

    ОтветитьУдалить
  12. >То же касается сборки/разборки компьютеров. Именно для этого я в своём списке указал эникейщика.

    Еще хорошо бы, чтобы этот эникейщик занимался установкой базового софта на компьютеры. Слетела винда -- не ты сам ее переустанавливаешь, а отдаешь комп ему, а он тебе возвращает с новой виндой+базовым комплектом софта (офис, браузер, subversion + похожая лабуда). Чтобы не тратить по полдня своего времени.

    ОтветитьУдалить
  13. > Есть у меня, однако, сомнения, что такой сервис будет стоить недорого.

    Я уверен, что можно организовать это очень недорого. Но вопрос не в этом.

    В том-то и дело. Что когда платишь за сервис живыми деньгами - "дорого", а убытки, которые я описал, напрямую не видны. Это вроде дёшево. Но ты же видишь, какая сумма может набегать на мелочах! А косвенный ущерб никто не оценивает. А там цифра выйдет, думаю, очень внушительная.

    ОтветитьУдалить
  14. Медленный инет убивает...и никому ничего не докажешь...

    У меня еще проблема, монитор с экраном недостаточного диаметра...вместо того, что бы быстро кликать и заполнять окошки, приходить скролить, скролить, скролить...гррррр :((((

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошо, Слава. Похоже, что не смотря на расхождения в некоторых частных эпизодах, мы оба согласны с тем, что много чего следовало бы изменить.

    У тебя есть мысли, как это практически воплотить в жизнь (возможно, это уже разговор для оффлайна)?

    ОтветитьУдалить
  16. Ответ ушёл лично.

    Рад, что я не одинок в своих заблуждениях.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный08.09.2010, 19:20

    Насчет методов "профукать деньги компании". Помнится несколько лет назад наша компания в переезжала из одного здания в другое. Так вот тогда руководство решило абсолютно все сделать своими силами.

    Компания небольшая, на то время работала человек 30. Переезд занял _огромное_ количество времени ибо включал в себя: демонтаж оборудования и мебели на старом месте, перевозка на одном(!) бусе к новому месту, монтаж на новом месте, уборка помещений (кое-где очень серьезная с использованием растворителя :), траблы с интернетом на протяжении еще пары дней.

    В результате получилось около недели. После этого еще месяц караулили новый офис (отдельно стоящее здание) по ночам, т.к. не было сигналки :) Вобщем, было интересно и запомнилось надолго.

    Не знаю сколько денег было потеряно, думаю что достаточно. Правда был и положительный момент - еще более сплоченный коллектив, это было заметно невооруженным взглядом. Такая вот история.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили оставить комментарий. Ваше мнение очень важно.