18 июн. 2010 г.

Индексные ПИФ… не очень…

Цитирую ответ Артёма Ейскова (superinvestor.ru) на мой вопрос касательно индексных ПИФ.

Вопрос был такой: «...как можно соревноваться в доходности индексных фондов?»

Меня удивило то, что индекс один, по сути он должен был бы определять пропорции инвестиций ПИФ в те или иные акции, а на поверку видны совершенно различные уровни доходности различных индексных ПИФ.

Ответ:

Хитрость в том, что в России нет настоящих индексных фондов. Все они могут управляться в очень широких границах. Я как-то писал об этом:

«Название ПИФа „Индекс РТС“ или „Индекс ММВБ“ вовсе не означает, что в его составе собраны акции пропорционально соответствующему индексу. По правилам работы таких фондов, соответствие индексу должно соблюдаться что-то типа двух третей или трёх четвертей времени (за месяц) и на 85% от суммы активов. То есть в оставшееся время фонд вообще может содержать что угодно и в каких угодно количествах. Например, учитывая, что индексы РТС и ММВБ по составу довольно сильно схожи, фонд под названием „Индекс РТС“ на самом деле существенную часть времени может представлять собой набор акций, соответствующий индексу ММВБ. И наоборот. Или вообще что угодно. Да ещё и оцениваться акции с одной биржи будут по ценам с другой. И это будет по правилам.»

...

Существенную часть времени (какую — см. правила фонда, у всех по-разному) они могут вообще держать средства не в «индексных» акциях или не в индексных пропорциях. В российских условиях индексный фонд — это обычный фонд акций, который в некоторой степени ориентирован на индекс, не более того.

Ждём появления в России ETFов, там всё будет проще и жёстче.

Опять нае надурили... :-(

Lamer’s blog