19 февр. 2011 г.

Насяльника?

20101208_221317_medved__MG_6622Кризис жанра среднего возраста возникает у людей у программистов одновременно с животиком, лысиной и ответственностью перед семьёй, соседями, компанией. Если семья и соседи требуют немного — внимания и компенсации за затопленный санузел, то компания уже хочет всего тебя и денег, причём от тебя. Тут и случается, что отличный спец вдруг осознаёт себя во главе шайки группы спиногрызов специалистов.

... оказывается и начинает примерять лавровый венец насяльника, надеется попасть в аналы анналы как мудрый, КОМПЕТЕНТНЫЙ и справедливый руководитель, реальный авторитет, опора и защита неприспособленных к суровому внешнему миру своих подчинённых. И оказывается со всем этим в полной жопе аду кромешном (обещаю, больше зачёркивать слов не буду, я уже и сам себя забодал этим).

Наш насяльник слышал (и сам сочинял) тыщщу историй про идиотов-начальников, которые почему-то никак не задержатся тут, на земле, их всё выдвигают и продвигают, они всё руководят и руководят всеми и всем, хотя вот, ещё вчера были рядом, за соседним столом и были они «ну такие тупыыыыыыые!» и своими руками ничего хорошего не сделали. И уж кажется, что нет, он-то уж КОМПЕТЕНТНЫЙ, грамотный, работоспособный и посему придёт, наконец, вместе с полномочиями, благодать и мир во всём мире.

Вот эта самая компетентность, за которую, казалось бы, нашего насяльника и подсадили на трон — она ж и корень всех зол.

Вот тупо, тот «дэбил» (на два абзаца выше) куда лучший руководитель, поскольку в совершенстве освоил искусство делегирования (возможно, поскольку ему больше ничего не остаётся). А наш насяльник слишком хорошо знает, как должна делаться работа, чтобы допустить плохой результат и именно поэтому выглядит бледно в плане выполнения своих задач как руководитель, а опека и забота о подчинённых, отношение к их ошибкам с пониманием (сами такими были, как же), выглядит как слабость и бесхребетность. Причем даже в глазах этих самых подчинённых.

Как сказал один мой знакомый: «Пока я не задушил в себе специалиста, я не смог стать руководителем». Чего и вам всем желаю.

P.S. Ссылка по теме.

P.S/2. disclaimer!

PP.SS. Фотка из Парыжу. Помню, обещался чего-то рассказать. Хотя уже не помню, что там рассказывать...

Lamer’s blog