10 мар. 2012 г.

Салоу

Этот пост я пишу в самолёте. Короткий отпуск закончился. На удивление за семь дней удалось очень хорошо отдохнуть. Возможно, потому, что не было времени скучать или потому, что из семи дней только четыре были рабочими.

Большинство курортных городков похожи друг на друга. Это область, плотно застроенная отелями, полное отсутствие аутентичной кухни и какого-либо местного колорита. Салоу (Коста-Дорада, Каталония) — именно такой городок, но не лишённый определённой прелести. Я не берусь сказать, какой он летом, в разгар сезона, но сейчас это вполне приличный тихий городок с широкой центральной улицей, очень приятными домиками, отелями и апартаментами. По выходным откуда-то «понаезжает» толпа испанцев, и рестораны и пляж населяют шумные и многочисленные испанские семьи, которые всё же невольно привносят определённый колорит.

А в будние дни отдых тут выглядит примерно так:

20120302-175416-spain-_MG_0448

Судя по Евроньюз, Испания сильно страдает от кризиса, но это никак не наводит аборигенов на мысли о работе не покладая рук до седьмого пота. Все кухни в ресторанах работают «на выдачу обеда» до 16 часов, после чего голодный турист не может рассчитывать на обед, через какое-то время можно будет рассчитывать на ужин, но мы как-то попадали на бескомпромиссную фразу «kitchen closed after 16, drinks only».

В марте половина Салоу ещё закрыта, работает всего несколько ресторанчиков, где активно собираются местные, что по туристической примете является признаком хорошей кухни и хорошего обслуживания. Мы в Салоу кушали в Cafe Di Mare. Ни разу не пожалели, хотя, забегая вперёд, хочу сказать, что паэлья, которую я кушал в Питере так и осталась пока не превзойдённой. В foursquare люди говорят, что в Cafe Di Mare ещё и коктейли неплохие делают, но мы как-то не удосужились попробовать.

Поначалу прикалывал странный вопрос официанта, принимающего заказ — «Вы пришли покушать или выпить?» Со временем мы убедились, что тут это стандартный вопрос.

А вот от местного Макдоналдса остались только негативные впечатления. По-английски сотрудники не говорят вообще, ничего не советуют, нет ни тени приветливости, расторопность также не входит в список их добродетелей.

Как и во всей Каталонии архитектура неразрывно связана с именем Гауди, вот и в Салоу есть пара домиков, вышедших из-под карандаша пусть не Самого Гауди, так хоть его учеников. Тем не менее, постройки постройки тоже могут украсить архитектурный ансамбль любого Диснейленда.

20120303-124012-spain-IMG_5127

Центральная улица:

20120303-125028-spain-_MG_0483

20120304-182354-spain-IMG_5267

Встречаются и другие интересные постройки:

20120303-130606-spain-_MG_051320120304-160248-spain-IMG_523420120304-161652-spain-_MG_1073

Ещё, медитируя и блуждая по безлюдным улицам, мы набрели на церквушку, построенную в начале двадцатого века «Santa Maria Del Mar». Соседние постройки, современные дома, возводятся вплотную к стенам церкви.

20120304-160023-spain-_MG_105320120304-160227-spain-_MG_1062

В остальном архитектура современная. Было замечено, что испанцы очень любят большие балконы, они их никогда не застекляют, не обшивают какими-нибудь ужасными листами и не закладывают кирпичом. На балконах принято релаксировать и наслаждаться своим замечтательным климатом. А ещё на этих балконах обязательно выращивают целые сады фикусов, цикламен, гераней и другой зелени. За что им респект и уважуха. Все стараются развернуть балкон к морю и солнцу:

20120303-132324-spain-_MG_051720120303-123920-spain-_MG_047820120304-185002-spain-_MG_1172

Такое гармонично развитое чувство прекрасного почему-то не мешает аборигенам сушить панталоны на этом самом живописном балконе. Причём не важно, тихий ли это курортный городок или наводнённый туристами центр готического квартала Барселоны.

В салоунском порту на табличке напечатана интересная история. Собрались как-то люди построить канал между Салоу и Реусом, начали рыть его, но он всё время засыпался песком. Так что поиспользовать результаты стройки века так и не удалось. Рыбаки в пересохшем канале начали сушить свои лодки, а после и совсем забросили это сооружение.

20120304-181210-spain-_MG_1135

20120304-181332-spain-_MG_1139

Потом нашёлся некий товарищ, который решил на месте пересохшего канала поставить памятник рыбаку, на что удалось собрать пожертвования. Так и стоят пара лодок и каменный рыбак на месте нерационального использования народного богатства.

20120304-182023-spain-_MG_1164

Ещё несколько фото из порта:

20120304-175454-spain-IMG_5243

20120304-181939-spain-_MG_1162

Как я писал раньше, отель у нас оказался внезапно хорошо расположен, прямо в самом центре города, возле пляжа. А вот если пойти влево по побережью (или по ощущениям, на запад), то там будет сначала достаточно крутой холм, на котором расположена куча с виду не очень приглядных и сильно бюджетных отелей, а чуть дальше есть смотровая площадка вот с таким вот видом:

20120306-142430-spain-_MG_1240

20120306-142744-spain-_MG_1252

Местный житель («понаехали тут»):

20120306-142840-spain-_MG_1267

Сейчас туристов мало, нам удалось сесть на лавочку на этой площадке и в тишине наслаждаться великолепным видом. Было клёво, поэтому мы даже поленились тащиться в Таррагону, которую хотели посетить в этот день. Поэтому рассказа о Таррагоне не будет.

Из практических вещей. Билет до Барселоны и обратно на автобусе стоит 20€, на поезде — 15.40. Автобус ходит по непонятно какому расписанию, поезд — по понятно какому. На поезде ехать очень комфортно. Время в пути до Барселоны — полтора часа, путь пролегает по морскому побережью. С непривычки вид завораживает, конечно.

Автобусная остановка находится в самом центре города, а железнодорожная станция — чуток дальше. Нужно ещё минут 15 пешком пройти. На такси путь от станции до отеля стоил около 7 евро, пешком мы этот путь проходили за 20 минут.

Возле железнодорожной станции, если пройти через детскую игровую площадку, мы нашли очень прикольную кафешку «Cafeteria Chapeau». Нам тоже собираются местные, очень приветливый и расторопный персонал, говорящий по-английски. Средний чек очень небольшой, кофе вкусный и круассаны свежие.

20120303-131347-spain-IMG_5137

Местные приходят сюда почитать газету, выпить стаканчик вина, погалдеть с соседями. Мы каждый раз, когда до поезда оставалось минут 20-30 шли в эту кафешку. Приятное место.

О! Забыл ещё одну достопримечательность. Тут встречаются весёлые светофоры модификации «брэйк-дэнсер»:

Светофор “брэйк-дансер”. Салоу

До кучи накидаю фото. Парковка по-испански:

20120303-120335-spain-_MG_0461

Ещё один вид транспорта в городе:

20120303-123801-spain-_MG_0477

Дерево «вот такое» (мужика в пиджаке обнаружить не удалось):

20120303-125241-spain-_MG_0487

Вырастить большой кактус — непростая задача:

20120304-154026-spain-_MG_0989

Такую раскоряку — тоже:

20120304-154057-spain-_MG_099120120304-154220-spain-_MG_0998

Вид на бухту с пирса:

20120304-143704-spain-_MG_0973

Табличка для десантников:

20120304-183254-spain-_MG_1167

Железнодорожная станция (едем в Барселону, следующий репортаж будет об этом городе):

20120303-135501-spain-_MG_0522

Начало истории:

  1. На дурака не нужен нож (о пользе турфирм при осуществлении подобных путешествий)
  2. Caspel (описание отеля, в котором мы жили в Салоу)

Lamer’s blog