17 июн. 2012 г.

Atlantic System Guild

Н-да, обидно наши сегодня продули. Недооценили настырность греков, а потом их глухую оборону взломать практически невозможно, известная история. Не зря я сегодня не стал телевизор покупать. Подожду с покупкой до другого турнира.

Перед сном решил вспомнить дела давно минувших дней (с 28 по 30 марта 2012), а именно посещение конференции «The Guild Way towards Great Projects», который вели выдающиеся товарищи — Том Демарко, Тим Листер, Петер Рюшка, Сюзанна и Джеймс Робертсон. Впечатления незабываемые. Лучше, чем сказал «ув. тов.» © Gaperton, я не скажу, поэтому просто похвастаюсь.

Том Демарко и Тим Листер — два автора легендарной книги «Человеческий фактор». На последний день занятий я не выдержал, достал эту книгу с полки и таки принёс подписать гуру. Вот они, подписи обоих авторов:

20120403-demarko-IMG_5411

После получения автографов я решил, что книгу стоит беречь, а для чтения купить ещё один экземпляр. После этого я так надёжно спрятал книгу в сохранном месте, что ещё месяц после конференции в ужасе думал, что потерял её и радовался, что успел сделать фотографию автографов, которую я привёл выше.

Правда, когда в кулуарах Тому Демарко задали вопрос, какая из его книг для него самая любимая, он не задумываясь назвал роман «Дедлайн».

Главный тезис всех занятий такой: «Project Management is all about people». Методологии хороши, техника рулит, но всегда и везде результат определяют люди — команда, заинтересованные лица, руководитель проектов. Хорошую притчу на этот счёт рассказал Тим Листер:

У американских морпехов есть инструкции на каждую ситуацию, которая может возникнуть. И вот одна из инструкций гласит: «Если вы десантировались на местность, и местность противоречит карте — доверяйте местности!»

Мудрая весчь, я щитаю. Вообще, пообщаться с такими авторитетами очень полезно и безумно интересно.

Поразили сами выступающие. Несмотря на смену часовых поясов, они всегда минута-в-минуту начинали выступление, никогда не отказывались отвечать на вопросы между выступлениями. Отвечали до последнего желающего задать вопрос или сфотографироваться, или же получить автограф. Всегда с улыбкой, со словами «my pleasure», хотя, казалось, звёздность таким личностям должна быть присуща. Слушатели же, наоборот, вызывали зачастую чувство стыда, когда подтягивались в течение получаса после начала занятий, считая пробки и желание подольше поспать уважительной причиной. Я и сам, честно сказать, один раз опоздал, не рассчитав время в пути. А вот гуру ничего не мешало, хотя и было заметно, что смена часовых поясов сказывается на их самочувствии.

Том Демарко немного удивил. Он выступал в новой рубашке, которая, по всей видимости, прямо перед выступлением была взята из фабричной упаковки — видны были заломы и стрелки. Обут он был в недорогие, но удобные и поношенные ботинки. Всё это для него (человека, оказывающего сейчас консультационные услуги правительствам разных стран) неважно.

[гордо] Мы с Томом:

20120330-demarko-IMG_5410

Стоит ли говорить, что само выступление было полностью продумано, хронометраж был выверен до минуты, выступающие старались повторять основные тезисы, чтобы аудитория восприняла важные моменты, при этом никакой сухой информации — шутки-прибаутки, примеры, хохмы, групповые задания, три дня по восемь часов пролетели как на одном дыхании. В общем, я был под впечатлением.

Интересным было упражнение с паттернами проектного поведения. Не уверен в практической его ценности, но работа в команде была весёлой и результат прикольным. Нам предлагалось выделить типичное поведение членов проектной команды или представителей заказчика, которое ведёт к успеху или провалу проекта. В качестве примеров сначала были даны несколько паттернов из готовящейся к выпуску книги «ADRENALINE JUNKIES AND TEMPLATE ZOMBIES: UNDERSTANDING PATTERNS OF PROJECT BEHAVIOR». Запомнился, например, паттерн «Soviet Style»:

6236794187_679a4e4a43_o

Этот паттерн означает до боли знакомое поведение на проектах, когда функционал превыше всего, а нефункциональные «рюшечки» отходят на второй план, и получается такой вот продукт, который изображён на рисунке. Автомобиль едет, но удовольствия от этого никакого, к сожалению.

В общем, это событие было для меня знаковым. Сама возможность пообщаться живьём, позадавать идиотские вопросы людям, являющимся, по сути, иконой профессии, казалась чем-то нереальным, но это удалось сделать. Спустя два месяца в голове осталось не так уж много, к сожалению, но общий посыл был достаточно сильным, чтобы изменить своё отношение к ведению проектов и правильно расставить акценты.

За наводку на этот треннинг большое спасибо Жене Охотникову.

Lamer’s blog