22 июл. 2012 г.

Галопом по европам 2012. Цонс

Продолжаем разговор... В прошлый раз рассказ закончился на том, что мы приехали в Кёльн. Вечер мы посвятили пиву и мясу, а наутро решили подумать, чем тут заняться. Я слегка погуглил и выяснил, что в Кёльне как раз и делать-то особенно нечего. Город сильно пострадал во время второй мировой войны, в основном увидеть тут можно новострой, все туристы отзывались в таком ключе, что, мол, больше одного дня там задерживаться не целесообразно. Мы же запланировали аж целых три дня пребывания в Кёльне.

Надо сказать, что Кёльн на нашем маршруте появился потому что он вроде как лежит на пути к Амстердаму, мы оба в этом городе ещё не были, а кроме того, «почему бы и не Кёльн» (последний аргумент имел наибольший вес).

В общем, после чтения туристических форумов было принято решение сократить пребывание в Кёльне, и я нашёл упоминание о городе Цонс (Zons, Зонс, Зонц, как только его не называют). Поскольку мы путешествуем на машине, решение о посещении Цонса было принято тут же, и мы отправились на пол дня в этот городишко.

20120415-europe-_MG_1907

Цонс — очень маленький город, жителей которого постоянно настигали всякие несчастья. Несколько раз город находился на грани вымирания от эпидемий чумы, переживал войны, мощные пожары, поэтому численность населения колебалась около 500 человек (сейчас она достигла пяти с небольшим тысяч жителей). Эти факторы обеспечили городу малую привлекательность для развития цивилизации и, как следствие, для современной бездушной застройки. По сути во многом город сохранился в первозданном виде с пятнадцатого века, чем и привлекателен.

В старые времена Цонс считался достаточно крупным торговым центром, был обнесён живописной городской стеной, внутри периметра которой и находится всё поселение местных жителей. Со временем в башнях, которые служили для обороны города, дабы площади не простаивали, сделали ветряные мельницы. Рационально, я щитаю.

20120415-europe-_MG_197020120415-europe-IMG_5432

Современные здания в городе, конечно, есть, но застройка сугубо малоэтажная, тишина стоит потрясающая.

20120415-europe-_MG_1901

Местные жители ведут размеренный образ жизни, играют себе в петанк...

20120415-europe-_MG_1930

... и рьяно украшают свои дома кичем фигурками и различными цветочками/рюшечками. Особенно любят почтовые ящики, которые прям являются произведением искусства. Многие дома ещё украшены к пасхе:

[далее следует слайд-шоу, которое не отображается в RSS и e-mail, сорри. Используйте прямую ссылку на альбом]

Самым значимым событием в истории Цонса, удостоившимся прям целой скульптурной группы с фонтаном, был «Свиной конфликт» между архиепископом и горожанами, который произошёл в 1577 году. Суть конфликта в том, что солдаты архиепископа увели у горожан аж целых 50 свиней, в результате чего горожане сильно возбухнули и истребовали компенсацию этой контрибуции деньгами (т.к. свиней к моменту окончания спора уже съели). Цонсцы до сих пор сильно гордятся этой победой, о чём напоминает данная скульптурная группа:

20120415-europe-_MG_1919

Встречаются странные предметы.

20120415-europe-_MG_1903

... и странные надписи... Такие же надписи мы потом обнаружили на дверях ресторана в Кёльне, но никто не смог нам объяснить, что они означают.

20120415-europe-_MG_2080

Я никогда не говорил, но меня почему-то всегда тянет фотографировать знаки вроде «собакам срать запрещено». Причём тыкают их в таких исторических местах, что иногда мне кажется, что лучше бы там кто-нибудь нагадил. Смотрелось бы более естественно.

20120415-europe-_MG_199720120415-europe-_MG_208320120415-europe-_MG_1987

Такое переплетение быта и исторических зданий меня всегда впечатляло в Европе. Не поймёшь, то ли это предметы повседневного обихода, то ли экспонаты музея.

20120415-europe-_MG_2061

Надо отдать должное местным жителям. Они чувствуют свою ответственность и не нарушают гармонию. Здорово смотрятся современные автомобили на фоне брусчатки и древних (и не очень) зданий. Мне иногда кажется, что фирменные цвета своих автомобилей BMW и Mercedes выбирали с учётом того, чтобы авто не портили пейзаж таких городов как Зонц.

20120415-europe-_MG_1924

Впервые я такую идиллию увидел много лет назад в Дюссельдорфе.

Модный магазин «Бабалюба»:

20120415-europe-_MG_2101

А вот, по всей видимости, сама баба:

20120415-europe-_MG_2099

Магазинов, которые торгуют фигурками для сада и для дома в городе и вообще в Германии много. Тут это называется «шмуг», то есть всякая мелочь. Встречаются интересные магазины, где продают старые вещи или искусственно состаренный новодел.

20120415-europe-_MG_2100

Но больше магазинов с откровенным кичем и дурацкими фигурками для украшения сада.

20120415-europe-_MG_2085

Немцы это дело просто обожают.

В городе сохранилась городская стена, главные ворота, многие дома. К сожалению, на стену забраться не удалось. То ли дело было в том, что мы приехали в воскресенье, то ли сильно фигово работает здесь местная компания, которая должна водить туда туристов. Из невнятных объявлений со стрелками мы так и не поняли, где искать того, кто продаст билет и откроет доступ на стену. Но даже просто гулять здесь — одно удовольствие. Хочется сфотографировать каждую деталь.

[далее следует слайд-шоу, которое не отображается в RSS и e-mail, сорри. Используйте прямую ссылку на альбом]

Я бы сказал, что по аутентичности и душевности Цонс наравне может конкурировать с Брюгге. Будете в этих краях, есть смысл заехать погулять, выпить по чашечке кофе в местных кафе. Гадкий форсквер по какой-то причине не сохранил ничего из моих посещений в Германии, поэтому рекомендацию не дам, но кафе, в котором мы обедали, возле собора, очень даже ничего.

Желающим ознакомиться более подробно с историей города рекомендую сей труд: «Цонс — крепость-таможня».

Lamer’s blog