20 окт. 2012 г.

Prunotto Barbaresco

В Риме в дьюти купил на пробу итальянское винишко. Очень понравилось, мягкое, как все итальянские, но насыщенное, решил поднять историю и внести в склерозник:

20121007-moscow-_MG_5699

Вот что пишет про это вино товарищ Паркер:

В Пьемонте (Piedmont) лежащие по склонам холмов виноградники и относительно прохладный климат создают идеальные условия для производства таких жизнестойких вин, как Barolo и Barbaresco.

...

Возможно, читатели, не знакомые с итальянскими винами, предпочтут начать с традиционных, престижных апелласьонов, которые попадают под категорию DOCG (Denominazione de Orogone Controllata e Garantita — вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению). Регламентация категории DOCG призвана гарантировать, часто виноград для конкретного вина выращен на ограниченной географической территории и что оно соответствует ранее установленным законом требованиям к соблюдению таких критериев, как норма урожайности, содержание алкоголя, сухость, цвет, ароматы, вкус и выдержка. Каждое вино дегустирует местная дегустационная комиссия, удостоверяющая, иными словами, гарантирующая, что оно удовлетворяет требованиям и потому соответствует статусу DOCG. Сейчас в Италии изготовляется 36 вин со статусом DOCG, причем многие из них могут также быть дополнительно квалифицированы как Riserva или Superiore. К наиболее знаменитым винам категории DOCG относятся Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino,Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Taurasi. Вина категории DOCG легко узнать по специальной марке, наклеенной вокруг горлышка бутылки. На ней указан серийный номер, свидетельствующий о том, что вино удовлетворяет требуемым критериям.

...

Расположенный на северо-западе Италии Пьемонт — родина целого ряда выдающихся вин, среди которых и самые величественные красные вина страны — бароло и барбареско, отличающиеся великолепной способностью к выдержке. Бароло и барбареско производятся из винограда Неббиоло, который достигает своей лучшей формы на волнистых холмах Ланге (Langhe) в окрестностях Альбы (Alba). В годы самых хороших урожаев винам бароло и барбареско требуется всего несколько лет выдержки в погребе, чтобы потом они в течение десятилетий прекрасно развивались в бутылке.

...

За отдельным исключением, большинство вин барбера, даже самых лучших розливов, следует выпивать в течение десяти лет после сбора урожая.

... [тут следует рассказ об истории виноделия в регионе и спор между барбера и барбареско]... Проще говоря, лучшие вина Пьемонта относятся к числу самых натуральных и чистых рукотворных вин, производящихся на земле.

Потенциал к выдержке Basbaresco: 8-25 лет (я, блин, выпил, на третий год, выходит! Но надо ж было попробовать. В следующий раз привезу пару бутылок про запас).

Вообще-то среднее качество вин значительно выше в Барало, чем в Барбареско, а значит, производители Барбареско еще не до конца раскрыли потенциал своих виноградников.

Прикольно, что в списке «Лучшие вина Пьемонта» вино Prunotto Barbaresco стоит в конце списка, в категории «Хорошие вина». Чтобы было понятно, лучшие вина подразделяются на «выдающиеся», «от превосходных до выдающихся», «превосходные», «от хороших до превосходных» и, наконец, «хорошие».

Надо будет в другой раз попробовать barolo — они как правило выше в списке стоят...

Lamer’s blog