16 дек. 2012 г.

Brolio Barone Ricasoli (Chianti Classico), Planeta, Guitian

Вернулись от друзей, с которыми последние 4 года пытались встретиться (все живем в Москве). Встреча оказалась возможна благодаря другу, который приехал из Гомеля. Вот так в последнее время и происходит — встречаюсь с московскими корешами благодаря гомельчанам, в театры хожу благодаря алматинцам. Я, как истинный москаль, решил отказаться от спиртного на вечере в пользу передвижения по морозу на машине, а не на такси или метро. По возвращении решил восполнить пробел, распечатал односолодовый 15-летний Glenfiddich — душевная штука. Сейчас два часа ночи, хорошее расположение духа, жена читает купленные на заправке журналы, а мне «внезапно» © захотелось поделиться новостями последнего времени. Вот они, новости:

20121216-wine-_MG_6147

29127-mНовость первая. Как-то зашел в гости друг и принес отличное винище, которое еще раз подтвердило справедливость универсального принципа для неискушенных покупателей итальянского вина — бери вина DOCG и не ошибёшься. Вино мягкое, с очень богатым вкусом и невысокой ценой (примерно 1300 рублей или $43).

Название
Бролио
Производитель
Барон Риказоли
Регион
Италия, Тоскана, Кьянти Классико DOCG
Год
2009

Цитаты из Паркера:

Лучшие вина из центральной Тосканы поступают из Кьянти Классико. На живописных холмах, окружающих знаменитые своей архитектурой и произведениями скульптуры и живописи города Флоренцию и Сиену, виноградники занимают площадь в 70000 га... [...] Стремление крупных поместий к увеличению объёмов производства вкупе с относительно прохладным микроклиматом привело к появлению океана худых, ненасыщенных и чрезмерно кислотных вин, которые испортили репутацию кьянти и отвратили от него многих потребителей. [...] В последние годы качество вин региона в целом значительно улучшилось. Современные высококачественные вина отличаются феноменальным балансом, яркой индивидуальностью и сугубо тосканским характером.

Потенциал к выдержке Chianti Classico: 3-15 лет (рановато выпимши, но когда у меня будет погреб, обязательно это вино будет в нём).

 

 

 

 

 

Продолжаем делиться новостями: сицилийское вино Planeta Cerasuolol Di Vittoria DOCG (2010). Здесь всё просто. Я писал ранее про белые вина Planeta, а также уже научился применять свой принцип дилетанта — «бери DOCG» и не ошибёшься. И не ошибся. Отличное легкое вино:

prod_29666«Сортовой состав: неро д’авола — 60%, фраппато — 40%

В аромате ощущаются животные тона (мясо), кожа, свежескошенная трава, красные ягоды. Вино мощное, насыщенное, ягодное, в нем присутствует „соленость“, с молодыми танинами. Хорошо подходит к печеным или жареным овощам».

Конечно, вино не такое же выдающееся, как Brolio товарища Барона Риказоли, но не проигрышный вариант — это точно. И цена приемлемая — тоже около 1300 рублей.

 

 

 

 

 

 

guitian-godello-joven-blanco-2010_10003445 (1)Если вышеперечисленные вина дегустировались пились под стейк, то когда мы решили приготовить себе на ужин дораду, перед нами встал сложный выбор. Вино Planeta Cometa не входило в наши планы из-за цены, а больше в белых винах мы с супругой ничего не понимаем. Нет даже «принципов дилетантов». На хорошие белые вина я нарывался в самых неожиданных местах — на молдаванской свадьбе и в прибрежном рыбном ресторанчике в Болгарии, может, еще где-то, но принцип я уловить не сумел. Поэтому пришлось обратиться к сомелье Азбуки Вкуса. И он посоветовал недорогое вино Guitian, регион Valdeorras (сорт винограда Godello) 2011 стоимостью 900 рублей:

«... Другие белые вина, включая вердехо и годельо, продемонстрировавшие свои способности, обладают ароматической оригинальностью, приятной вкусовой гаммой с различными нотами фруктового салата и очаровательным послевкусием. Кроме этого, годельо, похоже, обладает способностью улучшаться после 1-2 лет выдержки в бочках, приобретая гармоничные нотки дуба. [...] Хотя сегодня стало очень модно расхваливать качество и цены испанских вин, единственными заслуживающими сертезнорго внимание являются красные вина и горсточка белых албариньо и годельо... Выбирая белые вина, не забывайте о том, что большинство албариньо, вердехо и годельо должны быть выпиты на протяжении 1-2 лет после розлива.»

Вот такие новости.

Lamer’s blog