10 мая 2013 г.

Питер 2013. Океанариум

Питер-город удивительный. Я тут бывал уже тыщу раз, но почему-то он все равно не надоедает.


В каждый приезд в петербуржцах замчаю какие-то непривычные для нас удивительные особенности. Например, они, похоже, еще читают бумажные книги, которые берут в библиотеках. В метро потрепанных книжек замечаешь больше, чем гаджетов.

Разрыв шаблона возникает когда школьник-подросток просит вас дать дорогу и говорит, что "бесконечно благодарен" за это.

Конечно, все сказанное не касается таксистов. Таксист в России не может быть москвичем или петербуржцем. Он - таксист. Есть такая раса, которая смотрит на тебя как на говно. И Питер не исключение. Наверное, должно пройти еще лет 200-300, пока российские таксисты (включая так называемое VIP-такси) научатся вежливо обслуживать, помогать загружать сумки, не задирать цены во время катаклизмов и стихийных бедствий, слушать по радио, например, джаз. Вариантом было бы, конечно, кастрировать всех таксистов и строителей, чтобы срок обновления поколений сократить с 300 хотя бы до 100 лет, но, боюсь, такая инициатива не пройдет.

Нас, кстати, подвез вчера, как он сам выразился, "ненастоящий таксист" восточной наружности, так как увидел, что мы не договорились с такси и нас надо подвести. Сам он просто в магазин приехал. Весьма вежливый и приятный гастарбайтер. Что еще раз доказывает, что в Питере все, кроме таксистов и строителей впитывают дух города и становятся со временем лучше...

Я обещал рассказать про океанариум. Ранее я уже что-то про него писал. Но с тех пор прошло пять лет, я успел побывать в московских аквариумах и самом крупном океанариуме в Барселоне. Кроме того, мы икак не можем договориться с женой, какую рыбу заводить в новом аквариуме дома (я склоняюсь к малавийским цихлидам, а она - снова к золотым рыбкам, есть еще мысль попробовать забацать морской аквриум). В, общем, аргументов за посещение питерского океанариума было достаточно.



И, я вам скажу, не зря. Во-первых, барселонский "самый крупный океанариум" и в подметки питерскому не годится. Во-вторых, за это время в питерском океанариуме многое изменилось. Например, появился гид по океанариуму в виде мобильного приложения, которое тут же можно установить через бесплатный вайфай. Я себе на айпад поставил и остался этим очень доволен. Сканируешь штрих-код и тебе рассказывают про экспонат, показывают видео кормления пираний, например. Конечно, не все эксонаты еще заведены, есть над чем поработать, но все равно классно.


Ой, пора бежать. Продолжение следует...